Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.05.2005

Уничтоженные накануне в Серноводске террористы подчинялись известному бандглаварю Доке Умарову, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре РОШ. "В Серноводске в жилом доме были уничтожены числящейся в розыске так называемый "эмир" местного экстремистского "джамаата" Магомед Хайдаров 1978 г. рождения, а также несколько боевиков из банды Умарова", - сказал представитель РОШ.
Накануне в ходе спецоперации были уничтожены двое мужчин и две женщины. "В ходе боестолкновения, возможно, на одной из женщин сдетонировал "пояс шахида", и другая получила при этом смертельные ранения. Не исключается также, что это взрывное устройство террористка-смертница самостоятельно привела в действие", - добавил сотрудник штаба. По его словам, женщины предварительно опознаны как Мадина Митраева 1983 г. рождения и Шукран Исаева 1986 г. рождения. Они входили в состав бандформирования Умарова и находились в розыске как террористки-смертницы.
"По имеющимся оперативным данным, а также из показаний задержанных перегонщиков снаряженной взрывчатыми веществами автомашины "КамАЗ", стало известно, что ранее эти смертницы обучались управлению подобным автомобилем", - отметил представитель РОШ.
О Хайдарове известно, что он также подчинялся Умарову и причастен к совершению ряда террористических актов на территории Чечни и Ингушетии. Так, в июле 2001 г. в селении Ачхой-Мартан он совершил подрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого погибли четыре сотрудника местного РОВД. В мае 2004 г. Хайдаров совершил подрыв автомобиля заместителя главы администрации Сунженского района Ингушетии. В июне и августе 2004 г. в составе НВФ он участвовал в бандитском рейде на Ингушетию и вооруженном нападении на Грозный. В январе 2005 г. он в составе банды обстрелял расположение Серноводского РОВД, в результате которого среди сотрудников милиции были раненые. Также, по данным РОШ, Хайдаров причастен к ряду других терактов и разбойных нападений на граждан с целью убийств и ограблений.

Следствие установило, что задержанный накануне сотрудниками ФСБ КамАЗ, загруженный 1 тонной 227 килограммами взрывчатки, перегонялся в станицу Серноводскую, где его ожидали две террористки-смертницы. Они должны были подорвать этот автомобиль в Грозном.
Об этом РИА "Новости" сообщили в РОШ.
Официальный представитель штаба генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что теракт планировался у хорошо охраняемого объекта. "Это могло быть одно из зданий правительства или госучреждений в столице Чечни", - сказал он. Вместе с тем он не исключил, что теракт мог готовиться и в другом регионе России, поскольку в КамАЗе со взрывчаткой находились несколько комплектов поддельных номеров.
Как ранее сообщил РИА "Новости" министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, личности трех из четырех уничтоженных накануне в Серноводской террористов установлены.
Он также подтвердил данные о том, что боевики готовили теракты в Грозном. Шабалкин напомнил, что КамАЗ со взрывчаткой был задержан в Грозненском районе Чечни. По оперативным данным, этот теракт планировали лидеры боевиков Басаев, Доку Умаров и так называемый "преемник Масхадов" Сайдулаев.
"Оперативникам удалось взять живыми двух перегонщиков машины, начиненной взрывчаткой. Именно они сообщили о том, что взрывчатку ждут террористы-смертники в Серноводской, после чего там была проведена спецоперация", - отметил представитель РОШ.

Шестерых боевиков Доку Умарова, промышлявших вымогательством денег у чеченских коммерсантов, задержали в Ачхой-Мартановском районе республики сотрудники милиции. Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе 6 мая, накануне в правоохранительные органы обратился местный житель и сообщил о том, что несколько преступников вымогают у него крупную сумму денег. В ходе тщательно спланированной спецоперации все рэкетиры были задержаны. Ими оказались шестеро жителей Ачхой-Мартановского района возрастом от 27 до 39 лет.
Как выяснилось, бандиты промышляли поборами с населения уже достаточно давно. Избегать задержаний преступникам помогали удостоверения сотрудников милиции и военнослужащих федеральных сил. С такими документами они практически беспрепятственно передвигались по территории республики и проезжали через посты милиции.
При личном досмотре у бандитов были обнаружены поддельные удостоверения личности офицеров вооруженных сил, документы сотрудников МВД Чечни и работников местных органов управления, а также форма сотрудников милиции и военнослужащих.
По имеющейся в правоохранительных органах информации, сообщает MVDinform.Ru, один из задержанных ранее подозревался в вымогательстве денег у коммерсантов, другой состоял в бандформировании Доку Умарова и принимал участие в совершении ряда терактов, а также занимался незаконным оборотом оружия. Как отметили в оперативном штабе, в ходе следственных мероприятий задержанные дали показания о том, что приказ вымогать деньги у местных коммерсантов им отдал лично Доку Умаров, передает Regions.Ru.

В городе Аргун сотрудники правоохранительных органов задержали боевика из банды главаря Исы Мускиева. При обыске у бандита было обнаружено большое количество поддельных автомобильных номерных знаков, в том числе четыре комплекта номеров синего цвета, которые используются на милицейских автомобилях. Задержанный пояснил, что поддельные номера он изготовил по заказу Исы Мускиева.
Как сообщили 5 мая MVDinform.Ru в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, боевики оборудовали этими номерами свои автомобили, на которых передвигались по Чечне и сопредельным регионам. Большое количество поддельных номерных знаков и регистрационных документов на автомашины, а также фальшивые паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, позволяли бандитам в течение нескольких лет совершать террористические акты и уходить от преследования.
Сейчас задержанный боевик оказывает содействие правоохранительным органам в розыске боевиков Исы Мускиева. Кроме того, спецслужбы и правоохранительные органы, располагая перечнем поддельных номеров, ведут розыск автомобилей, на которых бандиты могут передвигаться по Чечне и использовать их для совершения преступлений, передает Regions.Ru.

В Чечне за минувшие сутки добровольно явились с повинной два участника незаконных вооруженных формирований. Об этом РИА "Новости" сообщили в РОШ.
"В четверг в Веденском районе с повинной явились два боевика, 1981 и 1983 года рождения", - сказал представитель штаба. По данным РОШ, сдавшиеся входили в состав бандгруппы Ильяса Дебишева.
"Оба боевика показали, принимали участие в оборудовании бандитских баз и тайников, а также им поручалось добывать продукты питания", - сообщили в штабе.
Представитель РОШ сказал, что по сообщению явившихся с повинной боевиков сотрудники правоохранительных органов обнаружили в лесном массиве на северо-восточной окраине населенного пункта Ножай-Юрт тайник.
Из него изъято 1 килограмм тротила, более 300 патронов к стрелковому оружию, граната РГН, а также артиллерийский снаряд калибра 122 миллиметра, подготовленный для изготовления самодельного взрывного устройства, отметили в штабе.

Задержанный накануне в Зеленограде боевик Сугаюмов прибыл на территорию московского региона с целью подготовки терактов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе УВД Зеленограда.
"По имеющейся информации у оперативников, Гадель Сугаюмов прибыл на территорию Московского региона с целью подготовки диверсионных террористических актов в канун празднования 60-летия Победы и, как предполагается, для непосредственного участия в них", - говорится в сообщении пресс-службы Управления внутренних дел Зеленограда (Москва).
Сугаюмов, как сообщает УВД, проходил боевую, физическую и религиозную подготовку в Чечне в лагере "Кавказ" под руководством арабского наемника Хаттаба.
"Находящийся с февраля 2005 года в международном розыске 20-летний Гадель Сугаюнов совместно с другими лицами принимал активное участие в террористическом сообществе "Исламский джамаат" города Набережные Челны республики Татарстан в целях распространения ислама и создания Халифата путем вооруженной борьбы с "неверными", - говорится в пресс-релизе.
В лагере Хаттаба боевик проходил подготовку вместе с группой лиц, которая "готовила средства для совершения взрывов, террористических актов, поджогов и других действий, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба", отметили в УВД.
"Со слов Сугаюмова в Москву он приехал в начале декабря 2004 года, проживал у родственницы без регистрации, работал на различных объектах в Москве: в строительной организации, после увольнения - разносчиком пиццы, и ни в одной из данных организаций наличие регистрации у него не спрашивали", - говорится в сообщении УВД Зеленограда.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий также было установлено, что он неоднократно приобретал и сдавал железнодорожные билеты", - отмечается в сообщении.
Ранее официальный представитель УВД Зеленограда Ирина Распопова сообщила РИА "Новости", что Сугаюнов находился в международном розыске в связи с уголовным делом, возбужденным по статье 205 ("терроризм") УК РФ. Сугаюнов был задержан в Зеленограде накануне вечером, когда он находился в гостях у своей родственницы.
В дальнейшем Сугаюмова предполагается этапировать в Татарстан, в город Набережные Челны, добавляется в пресс-релизе.

В Чеченской республике в последнее время проведена большая работа по предотвращению ряда крупных терактов, которые могли унести многие жизни, задержан ряд активных участников незаконных вооруженных формирований, заявил 6 мая президент Чечни Алу Алханов. Он выступил на церемонии поминовения Ахмада Кадырова.
На период празднования 60-летия Победы в республике приняты беспрецедентные меры безопасности, подчеркнул Алханов.
"Я не сомневаюсь, что участники и организаторы теракта, совершенного против президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова, понесут наказание, и кто еще не наказан, будет наказан", - сказал президент. Он сообщил, что обряды поминовения Кадырова проходят со вчерашнего дня во всех районах республики, и они будут продолжаться после 9 мая, передает РИА "Новости".

За прошедшие сутки в Северо-Кавказском регионе изъято: гранатомет, автомат, две винтовки, семь охотничьих ружей и обрез, револьвер, восемь снарядов, шесть выстрелов к гранатометам, 10 гранат, 700 патронов различного калибра и 600 граммов взрывчатых веществ, передает Regions.Ru.

Крупный теракт предотвращен в Шатойском районе Чечни. Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики, радиоуправляемое самодельное взрывное устройство, состоящее из радиостанции и девяти килограммов пластида, было заложено в 200 метрах от райвоенной комендатуры в райцентре Шатой. Взрывное устройство было обнаружено при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Принимаются меры по задержанию и установлению лиц, заложивших взрывное устройство.

В Итум-Калинском районе Чечни также ликвидирован пункт временной дислокации членов бандгрупп. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах, в одном километре западнее населенного пункта Зумсай в горно-лесистой местности была оборудована землянка. В ней обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из пластиковой бутылки с двумя выстрелами, электродетонатором и элементом питания. Самодельное взрывное устройство уничтожено на месте.
В землянке также найдены оружие и боеприпасы. Принимаются меры по установлению хозяев этой землянки.

Вечером 5 мая в центре Махачкалы с интервалом в 20 минут прозвучали два взрыва, передает РИА "Новости". Как сообщили в главном управлении МЧС по республике Дагестан, первый взрыв произошел около 23:10 по московскому времени на улице Казбекова недалеко от центра города. Второе взрывустройство сработало на проспекте Шамиля, около Железнодорожной больницы.
По предварительным данным, в обоих случаях подорваны милицейские машины, добавил собеседник агентства. По словам медицинских источников, пострадали четыре человека, они госпитализированы с контузиями.

В Грозненском районе Чечни покончил жизнь самоубийство боец оперативного взвода ОМОН при МВД Республики Марий Эл 25-летний старшина милиции Алексей Ивашин.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в республиканском МВД, это произошло 5 мая на КПП в районе станицы Горячеисточненское. Милиционер во время несения службы отошел на несколько метров из КПП и выстрелил себе в голову из АК-74. Он скончался на месте происшествия.
В данный момент по факту самоубийства милиционера проводится проверка, опрашиваются свидетели происшествия. В ближайшее время тело Ивашина будет доставлено в Йошкар-Олу.
В МВД отметили, что Ивашин выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику 5 раз. В последний раз он выехал в Чечню 5 декабря прошлого года и 5 июня должен был вернуться домой. Ивашин не был женат



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме