В Тутаеве пытаются спасти уникальные фрески в заброшенном сельском храме XVII в. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тутаеве пытаются спасти уникальные фрески в заброшенном сельском храме XVII в.

07.05.2005

Росписи XVII века, за которыми, по мнению специалистов, могут стоять мастера, работавшие в Архангельском соборе Московского Кремля, найдены в заброшенной Спасской церкви в селе Заболотье, что под Тутаевом (Ярославская обл.). Об уникальности церкви Спаса Нерукотворного местным жителям стало известно недавно, хотя им с детских лет знакомы росписи храма. Многие вспоминают, что в семидесятые годы здесь еще оставался практически целым и невредимым иконостас. К настоящему моменту храм серьезно пострадал от времени и от людей.
Заинтересовался фресками местный староста Владимир Нелюбин, который руководит постройкой храма св. новомученика Вениамина в Тутаеве. После его обращения в департамент культуры специалисты, обследовав "вновь открытый" Спасский храм, хоть и разошлись в вопросах датировки и авторства росписей, заговорили об уникальности заброшенной церкви.
Исследователи сожалеют о чрезвычайно ветхом состоянии как росписей, так и стен, на которых они выполнены, - многие готовы были рухнуть прямо на глазах. Для воссоздания уже утраченных фрагментов зачастую приходилось прибегать к помощи компьютерных программ. А потому многие шедевры существуют лишь виртуально.
Все специалисты сошлись на том, что стенопись относится к XVII веку. По мнению профессора Академии художеств Валентина Шилова, выполнена она под руководством опытного знаменщика (руководителя артели живописцев) в лучших традициях ярославской школы. Сам Шилов усмотрел руку выдающегося ярославского монументалиста Дмитрия Григорьевича Плеханова, работавшего со своей мастерской у Ростовского митрополита Ионы в церкви Иоанна Богослова.
Своя позиция у ярославского реставратора Владимира Сорокина. Он проанализировал росписи на компьютере - и те оказались сопоставимы с росписями "иконописца первой статьи" Севастьяна Дмитриева, на счету которого и работа в Архангельском соборе Московского Кремля.
Целый детектив вышел с датой строительства церкви. Узнать ее удалось, порывшись в мусоре. Дело в том, что некоторое время назад верующие, наводя порядок в храме, выгребли куски штукатурки, в том числе и с фрагментами росписи, на улицу, где их и обнаружили реставраторы. Складывая на компьютере куски "мозаики", удалось найти дату - сентябрь 1682 года.
Загадок у реставраторов еще предостаточно. Почему на стенах изображены новгородские святые, кто действительный автор росписей - на эти и другие вопросы еще предстоит ответить.
Российская газета / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме