ГорбачЈв считает, что нужно вводить "сухой закон" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГорбачЈв считает, что нужно вводить "сухой закон"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 07.05.2005

20 лет назад, 7 мая 1985 года, было опубликовано известное постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению алкоголизма", с которого началась антиалкогольная кампания.
И вот теперь экс-президент СССР Михаил Горбачев посчитал необходимым снова поднять вопрос борьбы с пьянством и алкоголизмом. По его оценке, сейчас проблема алкоголизма стоит еще острее, чем 20 лет назад. Корень зла, по мнению бывшего президента, лежит в том, что в стране не решаются социальные проблемы, сообщает Интерфакс.
"Надо обязательно эту тему поднимать, но с учетом уроков прошлого. Одним нажимом это вопрос не решишь - необходимо, чтобы люди сами поняли насколько опасно и разрушительно это зло", - заявил Горбачев.
По мнению Горбачева, "эту работу надо вести с перспективой на многие годы - по сути, навсегда".
"Нужно и воспитывать культуру потребления алкоголя, а с другой стороны - у нас еще пьют потому, что много бед, нет работы, вот и заглушают выпивкой боль. Так что прежде всего нужно решать социальные проблемы, вопросы досуга, спорта - особенно все это касается молодежи", - отметил Горбачев.
"По некоторым данным, потребление чистого алкоголя на душу населения у нас доходит до 17 литров в год. Между тем, когда мы начинали кампанию, этот показатель был немногим более 10 литров", - заметил бывший советский президент, напомнив, что когда последний российский император Николай II ввел сухой закон, потребление алкоголя составляло 2,8 литров на человека.
Вспоминая об антиалкогольном законе 1985 года, он отметил, что работа над ним, фактически, началась еще во времена Леонида Брежнева. "Он долго колебался, потому что и сам любил поднять бокал, но пьянство настолько поразило страну, да и давление на него Брежнева со стороны видных ученых, деятелей культуры было сильным, и он в итоге согласился", - рассказал Горбачев. Он заметил, что позднее, когда проект закона был подготовлен, и его дали на обсуждение двумстам трудовым коллективам, "отзыв поверг всех в шок". "Люди обвиняли нас, что мы проявляем слюнтяйство и нерешительность - многие требовали вообще ввести сухой закон. Но мы на это все же не пошли", - сказал Горбачев.
Надо признать, что иногда в голове ГорбачЈва появляются трезвые мысли.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме