Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.05.2005

В Чечне задержаны трое боевиков, один из которых входил в бандгруппу Шамиля Басаева и участвовал в нападении на Буденновск в июне 1995 г., сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Один боевик был задержан в Аргуне в ходе целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий по розыску группы террористов-смертников. Установлено, что задержанный входил в состав бандгруппы Исы Мускиева. В ходе обыска по месту жительства боевика обнаружено большое количество поддельных комплектов государственных регистрационных автомобильных номерных знаков, в том числе четыре комплекта номеров синего цвета, которые используются на автомашинах органов милиции.
Задержанный пояснил, что эти автомобильные номера он изготовил по заказу Мускиева. По имеющимся данным, участники незаконных вооруженных формирований использовали поддельные регистрационные номера на различном автотранспорте для беспрепятственного передвижения по территории Чечни и соседних регионов.
Большое количество поддельных номерных знаков и регистрационных документов на автомашины, а также фальшивые паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, позволяли бандитам совершать в течение нескольких лет теракты и уходить от преследования.
В настоящее время задержанный оказывает содействие правоохранительным органам в розыске членов банды Мускиева. Располагая перечнем поддельных регистрационных номерных знаков, спецслужбы и правоохранительные органы ведут активный розыск автомобилей, на которых бандиты могут передвигаться и использовать их для совершения преступлений.
В объединенном пресс-центре также отметили, что в Грозном задержан житель населенного пункта Первомайская Грозненского района, который, по данным правоохранительных органов, в составе банды Шамиля Басаева участвовал в нападении в 1995 г. на Буденновск, а также принимал участие в других терактах, совершенных членами ближайшего окружения Басаева. В настоящее время следствием устанавливается конкретная степень участия задержанного в каждом из этих преступлений.
Кроме того, в Наурском районе задержан бандит, бывший житель населенного пункта Новотерское, состоявший в банде Ризвана Читигова, уничтоженного в марте сего года. Установлено, что в феврале 2002 г. по приказу Читигова он убил жителя Шали Касумова, который отказался от участия в совершении теракта против работников местной администрации. Проводится проверка задержанного бандита на причастность к другим преступлениям, совершенным бандой Читигова, сообщает РБК.

В Старопромысловском районе Грозного сотрудники МВД России задержали боевика, который принимал участие в убийстве в Назрани двух местных жителей. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
"Задержанный - житель Ингушетии, является активным участником незаконных вооруженных формирований", - рассказал собеседник агентства.
Установлено, что задержанный 1 мая 2005 года в столице Ингушетии Назрани принимал участие в убийстве двух местных жителей.
По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование, отметили в МВД.

В Чечне сотрудники спецподразделения МВД республики задержали троих участников незаконных вооруженных формирований.
Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Руслан Ацаев, в селении Мартуп Курчалоевского района республики задержаны братья Асхаб и Усман Джамбулатовы. По данным МВД республики, они входили в группировку так называемого бандита Ясира.
В Ачхой-Мартановском районе республики удалось захватить Беслана Байтаева. У него был найден поддельный паспорт на другое имя, а также несколько самодельных гранат.
По словам Ацаева, в настоящее время устанавливается причастность задержанных к совершению преступлений на территории Чеченской республики.

В Грозном при взрыве фугаса погиб военнослужащий по контракту Минобороны России, сообщил в четверг РИА "Новости" информированный источник в Объединенной группировке войск (ОГВ) на Северном Кавказе.
По его словам, инцидент произошел накануне около 20.20 мск в Заводском районе столицы Чечни.
"Взрыв фугаса произошел после смены экипажем танка огневой позиции. В результате взрыва от полученных ранений на месте ЧП скончался военнослужащий по контракту", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, в Старопромысловском районе Грозного неизвестные из автоматического оружия обстреляли милиционеров патрульно-постовой службы при МВД Чечни и военнослужащих батальона "Запад" Минобороны РФ.
"В результате обстрела получил ранение и был госпитализирован один сотрудник милиции", - сообщил источник.
По его словам, также накануне у селения Элистанжи Веденского района на гранате РГД-5, установленной на растяжке, подорвался офицер внутренних войск МВД России. С ранением он был госпитализирован.

На территории Северо-кавказского региона ФСБ России пресекла попытку проведения теракта с применением сильнодействующих ядовитых веществ, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба генерал-майор Илья Шабалкин.
"Боевики планировали применить два типа ядов. Один принадлежит к группе цианидов. Тип второго яда специалистам пока не удается установить", - сказал он.
По всей видимости, теракты готовились по личному указанию Шамиля Басаева, добавил представитель РОШ.
Начальник центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко сообщил РИА "Новости", что ФСБ в ходе проведения мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение террористической деятельности бандформирований Чечни, были получены данные о подготовке бандлидерами диверсионно-террористических актов в крупных городах Северо-Кавказского региона с применением сильнодействующих ядов и отравляющих веществ.
"В ходе проверки установлено, что к подготовке преступления привлечена террористическая группа, действующая на территории Республики Ингушетия", - сказал начальник ЦОС ФСБ РФ.
"В результате оперативно-боевого мероприятия, проведенного силами Федеральной службы безопасности, в одном из населенных пунктов в зоне проведения контртеррориситической операции в специально оборудованных террористами тайниках обнаружены и изъяты отравляющие вещества на основе цианидов, предназначенные для совершения указанной акции", - сказал Игнатченко.
По его словам, в отношении главаря террористической группы установлено, что он принимал участие в боевых действиях против федеральных сил. Был начальником личной охраны одного из эмиссаров международных террористических организаций. В 2001 году по заданию лидеров бандформирований осуществлял подготовку крупномасштабной террористической акции в одном из центральных регионов России, предотвращенной правоохранительными органами, сказал начальник ЦОС ФСБ РФ.

Успешную операцию по пресечению незаконного оборота взрывчатых веществ провели в Дагестане сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг источник в МВД Дагестана.
"Накануне в 19.50 мск на окраине города Хасавюрт при сбыте самодельных взрывных устройств задержан местный житель. У него было обнаружено три 200-граммовые тротиловые шашки, два электродетонатора, два аккумулятора и два радиоприемных устройства", - сказал источник.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Выясняется происхождение взрывчатки.

В Чечне оперативники захватили живыми двух перегонщиков машины, начиненной взрывчаткой.
В Чечне правохранительные органы задержали автомашину КАМАЗ, снаряженную 1 тонной 200 килограммами взрывчатки, сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оператвиного штаба Илья Шабалкин.
Боевики планировали теракт с применением смертников, отметил он.
"Автомашина Камаз со взрывчаткой была задержана в Грозненском районе Чечни. По оперативным данным, этот теракт планировали лидеры боевиков Басаев, Доку Умаров и так называемый "преемник Масхадов" Сайдулаев", - сообщил генерал.
В машине обнаружены несколько комплектов поддельных номеров и фальшивые паспорта.
"Оперативникам удалось взять живыми двух перегонщиков машины, начиненной взрывчаткой", - отметил представитель РОШ.

В Чечне задержана преступная группировка, занимавшаяся вымогательством по приказу Доки Умарова. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в четверг сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контертеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, некоторое время назад в Ачхой-Мартановском районе республики в правоохранительные органы обратился местный житель. Он сообщил о том, что преступная группа вымогает у него крупную сумму денег.
"В ходе проведения спецоперации криминальная группа вымогателей задержана", - говорится в документе. Вымогателями оказались шестеро жителей Ачхой-Мартановского района республики, сообщает РОШ.
"При личном досмотре у задержанных обнаружены поддельные удостоверения личности офицеров ВС РФ, документы сотрудников МВД ЧР и работников местных органов управления, а также комплекты формы сотрудников милиции и военнослужащих федеральных сил", - говорится в документе.
Как отмечается в сообщении, с такими документами преступники практически беспрепятственно передвигались по территории республики и беспрепятственно проезжали через посты милиции, что позволяло совершать преступления в течение длительного периода.
"В ходе следственных мероприятий задержанные дали показания о том, что приказ вымогать деньги у местных жителей, занимающихся коммерческой деятельностью, им отдал лично Умаров", - говорится в сообщении.

В Ленинском районе Грозного неизвестные в камуфлированной форме похитили милиционера вневедомственной охраны при Грозненском РОВД.
"Инцидент произошел накануне около 8.30 мск в Ленинском районе Грозного", - сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах республики.
Несколько неизвестных в камуфлированной форме остановили автомашину "Ниссан Патрол", которой управлял милиционер, и, угрожая оружием, забрали табельный пистолет Макарова и автомат Калашникова.
"После этого милиционера посадили в автомашину "Жигули" и увезли в неизвестном направлении", - рассказал собеседник агентства.
В настоящее время проводятся мероприятия по поиску похищенного и похитителей.

В автомобиле на востоке Москвы обнаружена взрывчатка
В автомобиле около дома 19 по улице Металлургов на востоке Москвы найдено взрывное устройство. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ГУВД столицы, проверка обнаруженной ранее в этой машине коробки показала, что в ней находится взрывчатка.
Сегодня рано утром в милицию обратился хозяин машины. Он рассказал, что ему позвонил неизвестный и сообщил о якобы заложенном в его автомобиле взрывном устройстве. По указанному адресу сразу выехали представители всех оперативных служб города, уже через несколько минут место происшествия было оцеплено сотрудниками милиции.
Приехавшие на место саперы отряда ГУВД столицы обнаружили под водительским сидением коробку, обмотанную скотчем. Из нее торчал мигающий светодиод. Трижды автомобиль обследовал кинолог, и во всех случаях специально обученная собака показывала наличие взрывчатки.
Сейчас на месте работают спецслужбы, в том числе саперы ФСБ и Московской военной комендатуры, дежурят бригады "скорой помощи", пожарные и спасатели.
В правоохранительных органах столицы считают, что, скорее всего, инцидент носит криминальный характер.
Похожий инцидент произошел накануне возле дома 27/1 по Профсоюзной улице на юго-западе Москвы. Там в легковой машине были обнаружены три боевые гранаты и взрывное устройство мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте.
НТВ

В Наурском районе Чечни неизвестные похитили местного жителя, сообщили РИА "Новости" в местном РОВД.
"Накануне с заявлением о похищении мужа в дежурную часть Наурского РОВД обратилась жительница селения Калиновская", - сообщили в милиции.
Женщина рассказала, что утром, около 7.00 мск, несколько неизвестных ворвались к ней в дом и, угрожая автоматическим оружием, увезли в неизвестном направлении еЈ мужа.

На административной границе Дагестана и Чечни обнаружен тайник с двумя мощными взрывными устройствами, сообщил РИА "Новости" информированный источник в МВД Дагестана.
По его словам, сегодня оперативники МВД Дагестана на территории Ножай-Юртовского района Чечни, рядом с административной границей с Дагестаном, в лесном массиве обнаружили схрон.
"В тайнике боевиков находились два мощных взрывных устройства, которые состояли из двух десятилитровых ведер, заполненных гексогеном, а сверху были залиты смолой. Там же найдены два замыкателя нажимного действия, изготовленные из алюминиевых банок, полуторалитровая пластиковая бутылка с радиостанцией для дистанционного подрыва бомбы", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что взрывные устройства были полностью подготовлены к применению.
В схроне также обнаружено девять мин различной модификации и девять выстрелов к противотанковому гранатомету.
Боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме