В Нидерландах отметили День поминовения военных и гражданских лиц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нидерландах отметили День поминовения военных и гражданских лиц

06.05.2005

В среду в Нидерландах отмечался День поминовения военных и гражданских лиц, погибших во Второй мировой войне и последовавших за ней военных конфликтах.
Вечером в Новой церкви в Амстердаме состоялось поминальное собрание с участием королевы Беатрикс и премьер-министра Яна Петера Балкененде.
Глава нидерландского правительства выступит с официальной речью у Национального монумента на центральной амстердамской площади Дам.
По всей стране память отдавших жизнь за свободу и независимость почтили двумя минутами молчания. На две минуты остановились поезда, трамваи, автобусы, автомашины.
Затем королева, премьер-министр, члены правительства, другие политические и общественные деятели, ветераны войны и сопротивления и представители вооруженных сил возложили венки к Национальному монументу.
В ходе церемонии на площади Дам Королевская военная капелла будет исполнила поминальные произведения, в том числе - специально написанную оду "К павшим". Национальное телевидение вело прямой репортаж с места события, которое неизменно собирает большое число людей.
Поминальные собрания, церковные службы и возложения венков и цветов к монументам павших состоялтсь также в Гааге на месте, где оккупанты расстреливали участников сопротивления, и в других городах Нидерландов, на кладбищах, где похоронены погибшие в боях с немецкими захватчиками голландские солдаты и освобождавшие Голландию воины антигитлеровской коалиции.
В частности, этом году в Нидерланды приехали 1700 канадских ветеранов, освобождавших Нидерланды от немецкой оккупации. Каждый из ветеранов получил от правительства Нидерландов памятную медаль. 3 мая состоялась церемония памяти 2338 канадских солдат, погибших в боях на территории Голландии.
В четверг, 5 мая, по всей стране будет праздноваться День освобождения от немецкой оккупации.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме