Святейший Патриарх совершил Божественную литургию и панихиду в храме св. великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх совершил Божественную литургию и панихиду в храме св. великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе

06.05.2005

6 мая, в пятницу Светлой седмицы, в день памяти св. великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме на Поклонной горе. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Каширский Марк, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Люберецкий Вениамин. В торжественном богослужении в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне приняли участие мэр столицы Ю.М.Лужков, полномочный представитель Президента РФ в Центральном ФО Г.С.Полтавченко, другие почетные гости, ветераны войны и труженики тыла.
По окончании Божественной Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил панихиду по вождям и воинам, ковавшим Великую Победу, и всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Его Святейшество поздравил участников богослужения с юбилеем Великой Победы, престольным праздником и 10-летием со дня освящения храма святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.
Православный храм мемориального комплекса на Поклонной горе был освящен Святейшим Патриархом Алексием 6 мая 1995 года, в дни празднования 50-летия Победы.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий поздравил с днем тезоименитства Полномочного представителя Президента в ЦФО Георгия Сергеевича Полтавченко и мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Его Святейшество вручил именинникам знаки ордена святого благоверного князя Димитрия Донского, I степени, и памятные подарки.
Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил панихиду. В поминальной молитве, в частности, говорилось: "Молимся о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся, и всех для победы потрудившихся, их же имена Ты, Господи, веси".
По окончании богослужений Святейший Патриарх поздравил с днем ангела префекта Западного административного округа Юрия Михайловича Алпатова и благочинного Михайловского округа протоиерея Георгия Студенова.
Его Святейшество вручил ордена св. благоверного князя Димитрия Донского ряду ветеранов Великой Отечественной войны, представленных к награде мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым. Все ветераны, принявшие участие в богослужении, получили памятные подарки.
Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме