Правозащитники предлагают открыть выставку о Холокосте в здании Госдумы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правозащитники предлагают открыть выставку о Холокосте в здании Госдумы

06.05.2005

Московские правозащитники и российский Фонд "Холокост" направили открытое письмо председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с предложением открыть в здании Государственной Думы РФ выставку, посвященную трагедии Холокоста, подготовленную сотрудниками Фонда.
"Мы убеждены, что эта выставка должна быть открыта именно здесь и именно сейчас, в эти дни, когда отмечается 60-летие Великой Победы, когда весь мир отдает дань благодарности героям войны и склоняет головы, скорбя о ее безвинных жертвах, среди которых были люди разных национальностей, в том числе, 6 миллионов евреев.
Люди должны помнить уроки истории и делать все, чтобы предотвратить новые войны, новые трагедии, насилие, замешанное, в том числе, на этнической ненависти.
20 депутатов возглавляемой Вами Думы покрыли Думу и всю нашу страну позором, подписав письмо Генеральному Прокурору с требованием закрыть еврейские общественные и религиозные организации. Российская и международная общественность помнит, как депутат В.Жириновский отказывался почтить память жертв Холокоста, как депутат В.Макашов выступал с антисемитскими заявлениями, а депутат И.Кобзон в знак протеста вынужден был покидать заседания Думы. И сегодня ряд депутатов от КПРФ, блока "Родина" и ЛДПР регулярно выступают с шовинистическими и антисемитскими заявлениями, с отрицанием Холокоста. Об этом мы не раз с возмущением заявляли и фиксировали в своих публикациях.
В книжном киоске Государственной думы РФ постоянно продаются книги шовинистического характера Г.Климова, Е.Чебалина, А.Севастьянова и им подобных. В книге А.Севастьянова "Время быть русским!" говорится о том, что "Холокост - это еврейская лапша", содержатся антисемитские пассажи, требования ограничить в правах этнические меньшинства России.
Мы знаем, что Вы и большинство депутатов осудили антисемитское письмо генпрокурору. Однако, на наш взгляд, эти слишком мягкая и недостаточная реакция на подобный инцидент, который возмутил весь мир. Мы убеждены, что депутаты, разжигающие межнациональную рознь, должны лишаться депутатской неприкосновенности и отвечать перед законом. Только тогда будет гарантия, что подобные демарши, позорящие нашу Родину, не повторятся.
Вот поэтому, чтобы Дума публично продемонстрировала свое неприятие неонацизма во всех его проявлениях и напомнила обществу о трагических уроках истории, мы предлагаем в здании Государственной Думы РФ открыть выставку, посвященную Холокосту", - сказано в послании.
Письмо подписали президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, директор МБПЧ Александр Брод, президент РС МОПЧ Владимир Новицкий.
Jewish.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме