О вкладе Русской Православной Церкви в победу над фашистской Германией повествует новый фильм режиссера Андрея Кирисенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О вкладе Русской Православной Церкви в победу над фашистской Германией повествует новый фильм режиссера Андрея Кирисенко

06.05.2005

О вкладе Русской Православной Церкви в победу над фашистской Германией повествует документальный фильм режиссера Андрея Кирисенко "Времена, когда молятся все". Картина посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"В нашей ленте мы делаем важный вывод: на войне не было атеистов, де-факто все были верующими", - подчеркнул Кирисенко. По его мнению, только верой, сохранившейся в сердцах людей, можно объяснить феномен массового героизма на фронте. "В массовом порядке наш народ являл высшую христианскую заповедь любви, жертвовал своей жизнью "за други своя", повергая фашистов в шок", - сказал он.
Одним из главных действующих лиц фильма стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. "Он делится в картине детскими впечатлениями о том, как мальчиком помогал отцу, священнику Михаилу Ридигеру, духовно окормлять соотечественников, содержавшихся в лагере для перемещенных лиц на территории оккупированной Эстонии", - сообщил режиссер.
Именно Михаил Ридигер, по его словам, "сыграл решающую роль в вызволении из нацистского плена будущего протоиерея Василия Ермакова" - одного из героев картины. Протоиерей Василий Ермаков более полувека служит в священном сане в Санкт-Петербургской епархии.
Героической сложилась судьба и у монахини Адрианы из московского подворья Пюхтицкого монастыря. В 1941 году она добровольцем пошла на фронт, попала в разведку, много раз переходила за линию фронта.
К 1941 году в СССР осталось лишь 4 действующих архиерея и несколько сотен священников. "В фильме мы ставим важный вопрос - почему Сталин не разбил Церковь до конца?", - подчеркнул Кирисенко главную мысль картины. "И отвечаем словами одного из наших героев: "Бог не допустил", - говорит режиссер.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме