Миллионер из США учредил премию в $1 млн за достижения в астрофизике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миллионер из США учредил премию в $1 млн за достижения в астрофизике

06.05.2005

Американский миллионер норвежского происхождения Фред Кавли объявил об учреждении новой научной премии, которая, как ожидается, должна составить конкуренцию Нобелевской. Премия в $1 млн будет присуждаться один раз в два года за достижения в трех областях науки: астрофизике, исследованиях головного мозга и нанотехнологиях. Победителей, которых будут отбирать эксперты по всему миру, планируется объявлять за месяц до Нобелевской премии - в сентябре. Первая церемония награждений пройдет в 2008 году. По словам Кавли, новая премия призвана ускорить вознаграждение ученых за прорыв в исследованиях.
Физик по образованию, Фред Кавли в 1955 г. уехал из Норвегии в США с $300 в кармане. Он поселился в Калифорнии, где создал компанию по производству сенсорных датчиков. Кавли продал ее в 2000 г. за $340 миллионов. С помощью этих средств он учредил фонд, который уже финансирует несколько научных институтов в США и Европе. В 2004 г. двое ученых из этих институтов получили Нобелевскую премию по физике и один - по медицине.
РБК / Yтро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме