Малайзийские власти намерены пересмотреть принципы медицинской этики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Малайзийские власти намерены пересмотреть принципы медицинской этики

06.05.2005

Замминистра внутренней безопасности Малайзии Нох Омар призвал министерство здравоохранения пересмотреть ряд принципов медицинской этики, касающихся конфиденциальности информации о состоянии здоровья ВИЧ-инфицированных пациентов, сообщила в пятницу вечерняя малайзийская газета "Мэлэй Мейл".
"Если факт заражения СПИДом будет держаться в секрете, то, тем самым, опасности инфицирования подвергаются близкие этого человека, прежде всего, мужья и жены", - заявил замминистра на пресс-конференции, посвященной началу кампании по борьбе с употреблением наркотиков.
По его словам, в настоящее время врачи связаны морально-этическими обязательствами перед пациентом, которые не позволяют информировать окружение больного о наличии смертельно опасного заболевания.
"Медицинским работникам должно быть дано право незамедлительно сообщать супругам граждан, у которых обнаружен СПИД, о наличии синдрома иммунодефицита у близкого им человека. Таким образом, можно значительно снизить риск заражения внутри семьи", - отметил Нох Омар.
Вместе с тем он подчеркнул, что 75% случаев обнаружения СПИДа в Малайзии связаны с незаконным употреблением наркотических веществ.
"Инфицирование происходит в результате внутривенных инъекций с использованием игл многоразового использования", - сказал чиновник.
В ответном комментарии министр здравоохранения Малайзии доктор Чуа Сой Лек заявил, что носители ВИЧ-инфекции, которые совершают действия, способные привести к распространению заболевания, будучи при этом осведомлены о всей тяжести совершаемых поступков, будут рассматриваться как правонарушители со всеми вытекающими последствиями.
По его прогнозу, через десять лет в Малайзии будет около 300 тысяч граждан, больных СПИДом. В настоящее время их численность составляет примерно 160 тысяч человек, пишет "Мэлэй Мейл".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме