Бывшему главе Минатома России грозят 60 лет заключения и штраф в 2 миллиона долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывшему главе Минатома России грозят 60 лет заключения и штраф в 2 миллиона долларов

06.05.2005

Как уже сообщала Русская линия, 2 мая в Швейцарии был арестован бывший глава Минатома Евгений Адамов, подозреваемый в краже 9 миллионов долларов у министерства энергетики США. Вчера вечером прокуратура штата Пенсильвания (США), предъявила бывшему министру по атомной энергии обвинения, сообщает Лента.Ru, со ссылкой на телеканал НТВ.
Если Адамова признают виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок 60 лет и штраф в размере до 2 миллионов долларов. Напомним, что Адамову инкриминируется умышленный обман правительства США, выразившийся в создании подставных фирм, через которые проходили средства, выделенные Министерством энергетики США для повышения уровня ядерной безопасности России.
Ожидается что 9 мая на встрече с представителем федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии бывший министр выскажет свою позицию относительно ускоренной процедуры экстрадиции в США. Пока же Адамов и его адвокаты не пришли к единому мнению о процедуре экстрадиции, которая может занять от одного до двух месяцев. На данный момент отказывается от экстрадиции в США по ускоренной процедуре.
Между тем, арест Е.Адамова всерьез обеспокоил российские власти. Не назвавший себя чиновник администрации Президента в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" заявил следующее: "Украл - не украл - всего лишь подозрения, их еще надо доказать. А пока очевидно, что впервые арестован не просто бывший министр, а носитель всех ядерных секретов страны". Его беспокоит, что для Адамова нет тайн в вопросах производства российского ядерного оружия и расположения важнейших ядерных объектов, а также в деликатных вопросах внешнеэкономической деятельности ядерного комплекса, включая строительство АЭС в Китае, Индии и Иране. Собеседник газеты предположил, что в случае выдачи экс-министра американцы могут заставить его дать показания о "несуществующих российских нарушениях в ядерном сотрудничестве с Ираном". Кремлевский чиновник пока не знает, будет ли Президент России затрагивать этот вопрос на предстоящей встрече с Джорджем Бушем, сообщает сайт Грани.Ru.
Поэтому наблюдателей очень настораживает тот факт, что Адамов в свое время был среди инициаторов строительства АЭС в Иране. Эти опасения подтвердил и председатель комитета по международным отношениям Конгресса США Генри Хайд. "Это дело - напоминание об опасности, исходящей не только от иностранных террористических группировок, но и от тех, кто является звеном системы и имеет доступ к информации. Их личные устремления, делают таких людей наиболее уязвимым участком нашей линии обороны", - заявил он, сообщает сайт Грани.Ru. В Госдепартаменте и в Национальном совете по безопасности США, а также прокуратуре Пенсильвании от комментариев отказались.
Пока же Адамов ожидает встречи с российскими дипломатами, которая должна состояться не раньше пятницы или даже понедельника, сообщает Утро.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме