За десять лет число ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Азии увеличилось в девять раз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За десять лет число ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и Азии увеличилось в девять раз

05.05.2005

Существует опасность, что большинство стран мира не смогут справиться с целями по предотвращению распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа. Ее масштабы продолжают увеличиваться. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН о прогрессе в осуществлении Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Декларация была принята Генеральной Ассамблеей 27 июня 2001 года. В ней установлены четкие и обусловленные определенными сроками задачи. Так, например, страны Европы взяли обязательство к концу 2005 года обеспечить всеобщий доступ к услугам по лечению и уходу на всей территории Европы и Центральной Азии.
Доклад об осуществлении Декларации был подготовлен на основе информации, поступившей из 17 стран и территорий Африки, Азии, Карибского бассейна и Восточной Европы.
"Смертность, причиной которой стал СПИД, продолжает подрывать хрупкую базу человеческого капитала и создает угрозу подрыва основных социальных институтов в странах, в наибольшей степени затронутых этой проблемой",- говорится в докладе.
Кофи Аннан выразил надежду, что эффективность усилий в целях борьбы со СПИДом будет соответствовать масштабам эпидемии. А пока они продолжают расти. К концу 2004 года в Восточной Европе и Центральной Азии число ВИЧ-инфицированных по сравнению с показателем десятилетней давности увеличилось в девять раз.
От заболеваний, сопутствующих СПИДу, ежедневно умирает более 8000 человек. Эпидемия, в первую очередь, бьет по подросткам и молодежи. На эту возрастную группу приходится половина новых случаев ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день с ВИЧ/СПИДом живут 2,3 миллиона детей в возрасте до 15 лет. Большинство из них - это дети, которым ВИЧ-инфекция передалась в период внутриутробного развития, во время родов или с молоком матери.
В докладе подчеркивается, что пока многие страны не в состоянии добиться цели сокращения к 2005 году числа ВИЧ инфицированных среди людей в возрасте от 15 до 24 лет. В странах с низким и средним уровнем дохода лечение антиретровирусными препаратами получают лишь 12 процентов лиц, которым оно необходимо.
UN / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме