Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.05.2005

В Чечне при помощи информации, полученной от местных жителей, задержан боевик из банды Руслана Гелаева. Накануне в районе самашкинского леса на федеральной автодороге женщины "заметили скрытно передвигающегося в чаще неизвестного. Об этом они сразу же сообщили командиру одного из войсковых заслонов с экипажем БМП, обеспечивающим безопасность на трассе. Командир наряда вызвал по связи сотрудников милиции. При "прочесывании" леса был задержан 30-летний участник бандподполья, у которого изъят пояс с пятью самодельными гранатами, а также поддельный паспорт.
Следствием установлено, что задержанный находился в розыске и ранее входил в бандгруппу, действующую под общим командованием Руслана Гелаева, уничтоженного в феврале 2004 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Грозном задержан боевик, который в составе банды Басаева принимал участие в захвате заложников в городе Буденновск Ставропольского края. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чечни.
"Несколько дней назад в Грозном сотрудники правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали житель селения Первомайское", - сказал собеседник агентства.
"Установлено, что задержанный 14 июня 1995 года в составе бандгруппы Шамиля Басаева принимал участие в захвате заложников в городе Буденновске Ставропольского края", - отметил источник.
В настоящее время ведется следствие, добавил он.

В Чечне задержан боевик, в доме которого обнаружены номерные знаки для автотранспорта, используемые МВД РФ, сообщил РИА "Новости" представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал Илья Шабалкин.
По его словам, задержание произошло в Аргуне "в процессе целенаправленного розыска группы террористов-смертников".
Шабалкин сказал, что задержанный 1955 года рождения, он - член бандгруппы Исы Мускиева.
"В ходе обыска в доме задержанного боевика обнаружен тайник, в котором находилось большое количество комплектов поддельных государственных номерных знаков на автотранспорт, в том числе четыре комплекта "синих" номерных знаков, которые используются на автотранспорте МВД РФ", - сказал генерал.
Как отметил Шабалкин, поддельные государственные номерные знаки, регистрационные документы на автотранспорт, а также фальшивые паспорта позволяли бандгруппе в течение длительного времени совершать теракты на территории РФ и уходить от преследования правоохранительных органов.
В настоящее время проводятся мероприятия по задержанию других членов группы Мускиева, сказал представитель РОШ, сообщает РИА "Новости".

В Чечне боевики, выразившие желание сдаться, выдали правоохранительным органам местонахождение тайников с оружием. Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне, в Веденском районе в правоохранительные органы через своего брата обратился участник бандформирования, выразивший желание вернуться к мирной жизни", - сказал собеседник агентства.
По его словам, боевик сообщил о тайнике, расположенном в селении Нефтянка в нежилом доме под полом. Из тайника изъяли два самодельных взрывных устройства, изготовленных из четырех 122-миллиметровых артиллерийских снарядов, автомат АК-74, ручной противотанковый гранатомет, три выстрела к ручному противотанковому гранатомету и 300 патронов для стрелкового оружия различного калибра.
Кроме того, в Ножай-Юртовском районе республики через посредников в правоохранительные органы обратились четыре члена незаконных вооруженных формирований, жители селений Исай-Юрт и Турти-Хутор.
"Они также через посредника, родственника одного из боевиков, прибывшего из Грозного, сдали два автомата АК-74, 12 гранат и 1300 патронов для стрелкового оружия", - отметили в РОШ.
В настоящее время боевики, раскаиваясь в содеянном, выражают готовность явиться с повинной и оказывать в дальнейшем содействие правоохранительным органам в раскрытии преступлений, совершенных членами их банд, добавил представитель РОШ.

В Дагестане сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с боеприпасами. Об этом РИА "Новости" по телефону сообщил источник в МВД республики.
"Накануне, в 22.00 мск на окраине города Каспийска сотрудники уголовного розыска ГОВД и Управления ФСБ России по республике в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили тайник", - сказал собеседник агентства.
"Из тайника изъяли 21 выстрел к подствольному гранатомету, пять ручных гранат и 143 патрона калибра 7,62 миллиметра", - отметил источник.
По его словам, в настоящее время проводится проверка и устанавливаются лица, причастные к закладке тайника.

В государственном унитарном предприятии "Чеченавтотранс" выявлено хищение более полумиллиона рублей бюджетных средств, выделенных на восстановление республики.
Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Один из руководителей предприятия, используя свое служебное положение, составил подложные документы за якобы выполненные строительно-восстановительные работы на общую сумму более 500 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Веденском районе Чечни в правоохранительные органы обратился участник НВФ, выразивший желание вернуться к мирной жизни. Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в качестве выражения своих намерений боевик сообщил о тайнике, расположенном в селении Нефтянка в нежилом доме под половым покрытием. В результате проверки, в тайнике были обнаружены 2 самодельных взрывных устройства, изготовленных из четырех 122-мм артиллерийских снарядов, автомат АК-74, ручной противотанковый гранатомет, 3 выстрела к ручному противотанковому гранатомету и 300 патронов для стрелкового оружия различного калибра.
Обнаруженные оружие и боеприпасы изъяты и сданы в правоохранительные органы для проведения экспертизы.

За минувшие сутки на территории ЧР сотрудниками милиции досмотрено 4209 автотранспортных средств и 6649 граждан. Зарегистрировано 36 преступлений, 27 из которых раскрыты по "горячим следам". Выявлено 226 административных правонарушений, сообщили ИА Regnum во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
В ходе работы с ранее задержанным активным участником бандгруппы, 24-летним жителем г. Грозный, сотрудниками ОБОП ВОГО и П МВД РФ было установлено, что он 3.06.2002 года в н.п. Танги Урус-Мартановского района, в составе банды, совершил убийство местного жителя. По данному факту возбуждено уголовное дело. Оперативниками отрабатывается причастность задержанного к совершению других преступлений.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативной группы ВОГО и П МВД РФ Старопромысловского района г. Грозный был задержан 30-летний житель н.п. Пседах РИ за совершение убийства двух жителей г. Грозный. По данным криминальной милиции, задержанный является связным бандгруппы, действующей на территории Ачхой-Мартановского района. По данным фактам возбуждено уголовное дело, задержанный дает признательные показания. Оперативниками отрабатывается его причастность к совершению других преступлений.
В ходе проведения мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота наркотических средств, сотрудниками оперативной группы ВОГО и П МВД РФ Заводского района г. Грозный был задержан А. Ахмерзаев, который реализовал наркотическое вещество марихуана. При личном досмотре у задержанного было обнаружено и изъято 8 г вещества. Возбуждено уголовное дело. Проводится проверка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме