В Воронеже в преддверии празднования 60-летия Победы проводятся десятки мероприятий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Воронеже в преддверии празднования 60-летия Победы проводятся десятки мероприятий

05.05.2005

В преддверии празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне в Воронеже ежедневно проводятся десятки мероприятий, посвященные этой великой дате. 28 апреля в Первомайском саду состоялось открытие Аллеи славы, посвященной бойцам Воронежского добровольческого коммунистического стрелкового полка. Полк, в который вступило 3345 добровольцев, был сформирован на этом историческом месте в августе 1941 и отсюда начал свой многотрудный боевой путь. Уже через месяц, выполняя под Харьковом приказ о поддержке прорывавшихся окруженных частей Красной армии, воронежские ополченцы заслужили высокие оценки командования. В том кровавом бою отдали свои жизни 1414 бойцов. Потом полк вел бои и под Москвой, и у порога родного Воронежа под Тербунами; войну ополченцы закончили в апреле 1945 года в австрийских Альпах. После войны вернулось домой лишь 400 добровольцев. Сейчас в живых осталось лишь 17 из них.
В открытии мемориала приняли участие Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, первый заместитель главы Администрации г. Воронежа Юрий Петрович Кретинин, депутат Воронежской областной думы Сергей Иванович Рудаков, председатель совета ветеранов Финенко Григорий Семенович и бойцы Воронежского добровольческого коммунистического стрелкового полка, курсанты Воронежского кадетского корпуса имени А.В. Суворова.
Приветствуя ветеранов, Владыка Сергий сказал: "Дорогие воронежцы, уважаемые ветераны, братья и сестры. Сегодня мы с вами собрались в этом замечательном парке, на этом историческом месте, чтобы почтить память людей, которые отсюда ушли на фронт и понесли свидетельство своей жизни за правду, за Родину, за семью, за своих детей, за нашу прекрасную землю. Дорогие ветераны, бойцы Воронежского добровольческого полка, мы вам глубоко кланяемся за подвиг, который вы несли на протяжении всей вашей жизни, подвиг не только воина, но и подвиг человека который восстанавливал свою страну, в годы послевоенной разрухи. Дай Бог Вам здоровья, долгих лет счастливой жизни, чтобы Ваш жизненный опыт и Ваши знания были востребованы молодым поколением. Дай Бог, чтобы Ваш подвиг всегда был свят, и чтобы не нашлось человека, способного очернить его" Владыка также подчеркнул, что мы должны помнить и о тех людях, которые пали в боях за свободу нашей земли и напомнил, что наш долг, как верующих людей - молиться о них. Перед открытием мемориала Владыка Сергий совершил заупокойную литию во время которой были вознесены моления о упокоении душ "вождей и воинов на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших"
Пресс-служба Воронежско-Борисоглебской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме