Смысловым центром скульптурной композиции на могиле "блокадной музы" Ольги Берггольц в Санкт-Петербурге стал крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смысловым центром скульптурной композиции на могиле "блокадной музы" Ольги Берггольц в Санкт-Петербурге стал крест

05.05.2005

Смысловым центром скульптурной композиции, открывшейся 3 мая на могиле "блокадной музы" Ольги Берггольц в Санкт-Петербурге, стал крест.
Памятник на могиле Ольги Берггольц в Санкт-ПетербургеХотя здесь не служили панихиду, само появление символа православной веры - утешительный знак для православных почитателй легендарной поэтессы.
Многие из пришедших поклониться ей, осеняли себя крестным знамением.
История появления креста говорит о промыслительном характере такого решения памятника скульптором Владимиром Горевым.
Ольга Федоровна скончалась в 1975 году. 30 лет ее надгробием был деревянный футляр в виде мольберта. Указ президента об увековечении ее памяти вышел в 1994 году, но по разным причинам не был выполнен.
Одна из них - несогласие с предлагавшимися проектами сестры поэтессы Марии Федоровны. Она желала, чтобы в надгробии был обязательный элемент - крест. Символ страданий и славы.
В монументе, установленном на Литераторских мостках Волковского кладбища, это требование учтено. Поэтесса изображена в бронзе на фоне оконного перекрестья. А выглядит так, как на фотографиях 1941-1944 годов, когда ее голос звучал из репродукторов ленинградского радио.
Ее звали "сестрой и душой Ленинграда", "провозвестницей Победы". После ее смерти в застойные советские годы Михиал Дудин сказал: она идет в мир, названные ее словами. "Никто не забыт и ничто не забыто".
Ольга Берггольц, одно имя которой стало символом мужества блокадного города, каждое выступление которой в блокадном эфире было подвигом и пророчеством пасхальной радости Победы под смертью, не забыта Богом.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме