Не стареют душой ветераны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не стареют душой ветераны

05.05.2005

К 60-летию Победы Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Департамент международных связей г. Москвы, Комитет по культуре г. Москвы, Государственный центральный музей современной истории России, Международный Союз художников спорта приглашают 5 мая 2005 года в 17.00 на открытие выставки, проходящей под патронатом Правительства Москвы "Не стареют душой ветераны".
Произведения художников - ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, из собрания Международной конфедерации союзов художников, произведения из личных коллекций художников-ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фотографии из собрания Государственного центрального музея современной истории России.
На выставке демонстрируется живопись и графика художников, чья юность и молодость прошли на полях сражений Великой Отечественной войны. Они не только выстояли во всенародной трагедии и внесли свой вклад в Победу, но и не утратили жизнелюбия и любви к искусству, создав произведения, вошедшие в "золотой фонд" культурного наследия.
Посетители увидят графические работы, написанные непосредственно на фронте, в боевой обстановке, а основной раздел выставки составляют картины, выполненные после войны, как осмысление виденного и пережитого. Среди них серия офортов "Ленинградцы" Ю. Непринцева, боевые действия эскадры, Ленинград в дни блокады - в сериях зарисовок выпускника ВХУТЕИНА Я.Ромаса, боль и судьба поколения - суть послевоенного творчества Е.Моисеенко и Б.Неменского, поэтическое видение мира, тончайшие движения мыслей и чувств отражены в лирических пейзажах художников-фронтовиков А.Грицая, Г.Нисского. Основные темы творчества литовского художника, академика, профессора, народного художника и лауреата Национальной премии Республики Литва А.Савицкаса, потерявшего родных в вильнюсском гетто - человек и его место на земле, трагедия войны. На выставке представлены произведения народного художника СССР, профессора Т.Яблонской, основная идея ее работ - бесконечная сила жизни, которая зарубцовывает самые страшные раны. Неизгладимое впечатление производят картины белорусского художника М.Савицкого, прошедшего концлагеря Бухенвальд и Дахау - художественная эпопея героической жизни народа Белоруссии в годы войны.
Органичной частью выставки являются около 70 фотографий фронтовых корреспондентов Я.Рюмкина, Р.Мазелева, М.Трахмана из фондов Музея современной истории России, которые представляют документальную летопись войны, яркое и эмоциональное свидетельство трагических дней. Автор художественного решения выставки - действительный член Российской Академии художеств, народный художник СССР Б.А.Мессерер.
По окончании торжественного открытия выставки гости приглашаются на фуршет.
Выставка открыта для посетителей по 15 мая 2005 года.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме