Нацистская независимость Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нацистская независимость Латвии

05.05.2005

Госполиция Латвии задержала вчера не менее 10 участников акции протеста, проведенной защитниками русских школ по случаю 15-й годовщины провозглашения независимости республики.
Пока высшие должностные лица Латвии возлагали цветы к главному символу страны Памятнику свободы, подростки выпустили в небо шарики с траурными лентами. "В этот день мы хороним демократию", - заявил ИТАР-ТАСС один из лидеров Объединенного конгресса русских общин Латвии Михаил Тясин.
Как сообщает ИА Regnum, возложение цветов сопровождалось дружным ревом около 500 человек, оттесненных полицейскими чуть в сторону от монумента, которые скандировали по-русски: "Латвия - позор Европы!". В знак протеста они пришли к памятнику, как в полосатых робах бывших узников фашистских концлагерей, так и в майках с эмблемами защитников русских школ. Активисты русскоязычной диаспоры решили выразить таким образом протест по поводу не выполненных, хотя и заявленных в Декларации о независимости Латвии, обещаний в отношении равных социальных, экономических и культурных прав, а также политических свобод для всех без исключения жителей независимой республики. И пока освистываемый ими официоз возлагал цветы и выстраивался у подножия памятника, в воздух летели белые шары с траурными ленточками. Одновременно начались первые инциденты: в сторону протестующих полетели дротики с иголками, часть шаров начало лопаться, и, как после корреспонденту ИА Regnum призналась женщина из числа активисток Штаба защиты русских школ, одна иголка ей чуть было не угодила в глаз. Зазвучали также призывы уже на государственном языке: "Русские, убирайтесь в свою Россию" и в том же духе.
В свою очередь официальная церемония возложения цветов длилась примерно 40 минут, после чего полиция допустила явную ошибку, оставив на какое-то время подножие памятника без присмотра. К нему тут же двинулась колонна в полосатых арестантских одеждах, передние ряды которой стали возлагать траурно оформленные букеты цветов, но началась потасовка. Противная сторона стала раскидывать и рвать цветы с траурными ленточками, завязалась драка, которую, тем не менее, довольно оперативно нейтрализовали вернувшиеся в спешке полицейские. А один из активистов русской общины, одетый в полосатую робу узника концлагеря, был у всех на глазах грубо скручен спецназовцами и задержан.
Всего около 400 тысяч русскоязычных не имеют гражданства ни Латвии, ни какого-либо другого государства и являются "негражданами". Кроме того, с 1 сентября прошлого года в стране идет реформа русских школ, по которой старшеклассники могут изучать на родном языке только 40% предметов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме