Лавров: МИД и РПЦ выполняют общие задачи в межконфессиональном диалоге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лавров: МИД и РПЦ выполняют общие задачи в межконфессиональном диалоге

05.05.2005

МИД России и Русская Православная Церковь выполняют общие задачи в поддержке соотечественников за рубежом и преодолении межнациональной и межконфессиональной розни. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на приеме по случаю Пасхи, на котором присутствовал Патриарх Московскимй и всея Руси Алексий Второй.
"Оказывая действенную поддержку соотечественникам за рубежом, осуществляя миротворческую миссию на пространстве СНГ, Церковь во многом выполняет те же задачи, что и российская дипломатия", - подчеркнул Лавров.
"Во взаимодействии с другими традиционными для России конфессиями, РПЦ много делает для предупреждения и искоренения религиозной и национальной розни, подпитывающей экстремизм во всех его проявлениях", - отметил министр.
По словам Лаврова, Церковь также воспитывает терпимость к людям других национальностей и к тем, кто исповедует другую веру.
"Еще одной задачей, где подходы МИД и Церкви весьма близки, является развитие межконфессионального диалога. Распространение потенциала такого диалога станет большим подспорьем в строении большой Европы без разделительных линий, укреплении роли России на международной арене, ее интеграции в мировую экономику", - считает Лавров.
Лавров напомнил, что в ходе недавнего визита на Ближний Восток, Владимир Путин подчеркнул, что сегодня, когда удалось преодолеть раскол мира по идеологическим принципам, нельзя допустить его раскола по религиозному или цивилизационному принципу.
В свою очередь, Алексий Второй поблагодарил Сергея Лаврова за возможность отметить праздник Пасхи.
"Это свидетельствует не только о нормализации в России отношений Церкви и государства, но о становлении между ними все более широкого партнерства, которое существует в большинстве стран Европы и во многих странах мира", - сказал Патриарх.
"Надеюсь, что мы и дальше будем вместе трудиться ради созидания достойной жизни народа, ради просветления его морального облика", - сказал Алексий Второй.
Патриарх назвал знаменательным то, что через несколько дней после праздника Пасхи весь мир будет отмечать День Победы во Второй мировой войне. Он напомнил, что в 1945 году Победа была достигнута также в пасхальные дни, когда все православные "торжествовали и прославляли воскресшего Христа".
Алексий Второй пожелал Сергею Лаврову, сотрудникам МИД и главам дипломатических миссий зарубежных государств в Москве "непреходящей пасхальной радости" и вручил главе МИД России памятную медаль в честь 60-летия Победы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме