Командующий Ракетными войсками стратегического назначения России о новых вооружениях и иностранном контроле над ядерными боеприпасами России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения России о новых вооружениях и иностранном контроле над ядерными боеприпасами России

05.05.2005

На пресс-конференции в подмосковной Власихе командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов сообщил, что первый мобильный комплекс "Тополь-М" будет поставлен на боевое дежурство РВСН в 2006 году в одном из соединений в Тейково.
По словам Соловцова, в настоящее время на вооружении российских ВС находятся ракетные комплексы "Тополь-М" шахтного базирования.
"В РВСН сохраняется возможность иметь в боевом составе как стационарный, так и мобильный блоки "Тополь-М", - сказал он.
Как передает РИА "Новости", Соловцов отметил, что в настоящее время на боевом дежурстве российских РВСН находятся шесть типов боевых ракетных комплексов. Однако в перспективе планируется переход к одному типу - "Тополю-М" шахтного и мобильного базирования.
Ракетными комплексами "Тополь-М" шахтного базирования в настоящее время, по словам Соловцова, вооружены пять полков РВСН.
Говоря о мобильном варианте ракетного комплекса, командующий РВСН отметил, что этот комплекс рассматривается военными как очень перспективный, поскольку оснащен более современной ракетой и имеет более высокие технические характеристики.
Соловцов также сообщил, что Россия может создать новую тяжелую баллистическую ракету типа "Воевода".
По его словам, промышленного и научного потенциала России хватит, чтобы в случае необходимости такая ракета была создана. "Если такое решение будет принято, то ракета может быть произведена на российских предприятиях", - сказал он.
По словам Соловцова, "Воевода" останется на вооружении РВСН, как минимум, до 2016 года. "В составе группировке тяжелых ракет у нас есть два типа ракет - старые и более современные. Что касается последних, то срок их эксплуатации может быть продлен до 2014-2016 года, а может и более. Срок эксплуатации более старых ракет продлевается до 2007-2009 года", - сказал он.
Как сообщает Лента.Ru, генерал также отметил, что объекты РВСН будут продолжать оставаться закрытыми для представителей "третьих стран", в частности - США. "Если речь идет о контроле за ядерными боеприпасами и хранилищами, то наша позиция - к ним доступ мы не осуществляем, и, думаю, что этого не будет в ближайшее время", - сказал Соловцов.
Интересно, что во вторник 3 мая, выступая на Седьмой обзорной конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк заявил, что с 1 января 2000 по 1 января 2005 года Россия сократила свои стратегические ядерные силы на 357 средств доставки и 1740 боеголовок.
Он подчеркнул, что за пять лет, минувших со времени предыдущего подобного форума, "наша страна с большим опережением графика" выполнила свои обязательства в рамках соглашений по СНВ. "К настоящему моменту Россия сократила свои нестратегические ядерные арсеналы в четыре раза, - отметил Кисляк. - В целом, по сравнению с 1991 годом общие запасы ядерных вооружений сокращены более чем в пять раз".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме