Клирики Иерусалимского Патриархата выразили недоверие главе Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клирики Иерусалимского Патриархата выразили недоверие главе Церкви

05.05.2005

Клирики Православного Иерусалимского Патриархата выразили в четверг недоверие главе церкви - патриарху Иринею I. Об этом сообщили в четверг из Иерусалима греческие СМИ.
По поступающим сообщениям, тринадцать епископов и 25 архимандритов старейшей Православной Церкви выступили с посланием, в котором объявляют патриарха низложенным и заявляют о том, что прекращают общение с ним.
Данное послание было вручено СМИ и самому патриарху, а также направлено Патриарху Константинопольскому Варфоломею, вмешательства которого в данный вопрос требуют иерусалимские клирики.
Патриарха Иринея обвинили в "создании паутины лжи и церковных недоразумений, разрушении всей церковной системы, безответственном обращении с имуществом патриархата".
Скандал вокруг Патриарха Иерусалимского начался в начале года с того, что греческие СМИ заявили о том, что избрание Иринея в 2001 году было связано с закулисными махинациями и кампанией по очернению его конкурентов. Иринею были предъявлены обвинения в том, что он пользовался для своего избрания услугами международного авантюриста Апостолоса Вавилиса, который заявил, что за продвижение кандидатуры патриарха ему обещали заплатить несколько сотен тысяч долларов.
Положение Иринея значительно ухудшилось после того, как появилась информация о махинациях с продажей обширного недвижимого имущества патриархата в Старом городе Иерусалима.
Сообщалось, что к этим махинациям может быть причастен Ириней. По этому поводу патриарх был вызван для объяснений израильскими, сирийскими и палестинскими властями, которые пользуются влиянием на жизнь церкви.
Еще одной стороной конфликта оказалась Греция, так как греческие монахи традиционно контролируют Иерусалимский Патриархат и составляют его иерархию.
МИД Греции выразил недовольство происходящим внутри церкви и призвал патриарха Иринея "взять на себя историческую ответственность". Однако Ириней до последнего времени категорически отказывался уйти в отставку, указывая, что избран на этот пост пожизненно.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме