Госдума в ближайшее время рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с пяти депутатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума в ближайшее время рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с пяти депутатов

05.05.2005

Генпрокуратура РФ направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности зачинщиков драки в зале заседания в марте этого года , в том числе лидера ЛДПР В. Жириновского и члена фракции "Родина" А.Савельева.
Андрей Савельев непосредственно после того инцидента подробно рассказал РЛ о произошедшем .
Всего в списке пять претендентов на лишение депутатского иммунитета. "Из собранных материалов следует, что действия депутатов В.Жириновского, И.Лебедева, С.Абельцева, А.Островского, А.Савельева, демонстративно нарушивших общественный порядок, что выразилось в нанесении друг другу ударов, временном прекращении работы законодательного органа власти - Государственной думы Федерального Собрания РФ - содержат признаки мелкого хулиганства", - говорится в письме Генпрокуратуры, которое процитировала в интервью РИА "Новости" пресс-секретарь лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова.
При этом Генпрокуратура не видит оснований для уголовного преследования депутатов, а просит согласия на лишение депутатской неприкосновенности для возбуждения производства по делу об административном правонарушении.
Заседание фракции "Родина" по этому вопросу состоится в следующую среду, 11 мая.
Андрей Савельев недоволен тем, как Генпрокуратура квалифицировала драку, назвав ее "мелким хулиганством". "Это форма снижения уровня случившегося. Я буду требовать снятия неприкосновенности и с суда!", - сказал РИА "Новости" Савельев, назвавший себя "потерпевшим". Он уверен в том, что Госдума не снимет депутатского иммунитета с участников потасовки.
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Савельев назвал представление Генпрокуратуры РФ в Госдуму "цинизмом нашей правоохранительной системы, инспирированным из Кремля.
"Действительно, я сегодня получил письмо из Генпрокуратуры, из которого узнал, что Генпрокуратура не считает произошедшее в Госдуме хулиганством и не считает возможным возбуждать уголовное дело по соответствующей статье, а считает это всего лишь мелким хулиганством", - отметил А.Савельев в эфире радиостанции.
По мнению Генпрокуратуры, "все участники драки в равной мере виноваты в ней, в том числе и я, как будто я затеял это безобразие", - заметил депутат. "Сопротивление безобразному поведению моих противников из фракции ЛДПР превращает меня также в обвиняемого наравне с ними", - добавил он.
"Здесь не обошлось без участия непосредственных подчиненных президента России, - убежден А.Савельев. - Я в курсе того, что у Генерального прокурора должна была быть встреча с председателем Госдумы, где они обсуждали, как выполнить поручение президента, замять это дело и оставить Жириновского в качестве ручного пЈсика нынешней президентской власти".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме