Генпрокуратура не может найти прямых улик против полковника Квачкова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокуратура не может найти прямых улик против полковника Квачкова

05.05.2005

Сотрудникам Генпрокуратуры, расследующим покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, не удалось найти прямых улик против обвиняемого в этом преступлении полковника ГРУ Владимира Квачкова, сообщает сегодня газета "Коммерсант". Экспертизы, которые могли бы подтвердить его виновность, дали отрицательный результат.
Полковник ГРУ в отставке был задержан через три часа после покушения на Чубайса 17 марта. По версии следствия, после взрыва на дороге, соединяющей поселок Жаворонки и Минское шоссе, он на своем "Саабе" вывез соучастников с места преступления.
Обыскав московскую квартиру и дачу Квачкова в садовом товариществе "Зеленая роща" под Звенигородом, следователи обнаружили два пистолета, электродетонатор, взрыватели от гранат, обрезки проводов и колбу с неизвестным порошком.
Как пишет газета, вчера стало известно о том, что многочисленные назначенные по этому делу экспертизы, в том числе взрывотехнические, дактилоскопические, биологические и другие, завершены. Они оказались, по словам адвокатов Квачкова, "в его пользу".
Эксперты-взрывотехники, сравнив частицы вещества, изъятые с места происшествия, с образцами, обнаруженными на даче господина Квачкова, пришли к выводу, что они не идентичны. Взрыватели и детонаторы оказались штатными боеприпасами заводского изготовления, поэтому сравнить их с аналогичными устройствами, использованными в бомбе, оказалось невозможно. Не дала результатов и дактилоскопическая экспертиза отпечатков пальцев, оставленных на изъятом с места происшествия аккумуляторе. Отпечатки оказались смазанными, поэтому подтвердить, что аккумулятор брал в руки полковник Квачков, эксперты не смогли. В распоряжении следствия была еще одна важная улика - окурки, оставленные на месте происшествия. Сотрудники Генпрокуратуры рассчитывали на биологическую экспертизу образцов слюны, взятых с этих окурков, но оказалось, что Владимир Квачков вообще не курит.
Адвокат Квачкова Владимир Левин отказался комментировать "Коммерсанту" результаты экспертиз, сославшись на данную им подписку о неразглашении. Он, тем не менее, сообщил, что подал в Басманный суд Москвы жалобу на действия сотрудников Генпрокуратуры, которые отказали ему в предоставлении копий результатов экспертиз, нарушив положение закона об адвокатуре.
Получив на руки результаты исследований, защита Квачкова попытается если не освободить его из-под стражи, то, по крайней мере, добиться переквалификации предъявленного ему обвинения с покушения на убийство на пособничество исполнителям покушения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме