Абсолютное большинство граждан Украины - за придание русскому языку официального статуса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абсолютное большинство граждан Украины - за придание русскому языку официального статуса

05.05.2005

76% населения Украины высказываются за придание русскому языку официального статуса. Таковы результаты обнародованного на пресс-конференции в четверг в Киеве социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии.
В западном регионе Украины 43% опрошенных считают, что за русским языком необходимо закрепить официальный статус, в южном и восточном регионах за это высказываются по 93%, в центральном - 75%, сообщает Интерфакс.
Как свидетельствуют данные исследования, украинский и русский языки в общении на работе жители Украины используют практически одинаково (31% и 32%). В зависимости от обстоятельств, как на украинском, так и на русском языках общаются 22% респондентов.
Украинский язык преобладает в деловом и бытовом общении в западном регионе, тогда как жители юга и востока отдают предпочтение русскому языку как средству общения между собой.
Согласно результатам опроса, 21% населения хотят уехать за границу на определенное время, а 70% не намерены вообще уезжать за пределы Украины. По данным социологов, только 6% населения Украины хотели бы навсегда уехать из страны.
В основном (44%) хотят временно выехать за пределы Украины молодые люди в возрасте до 30 лет. Больше других нацелены на временный выезд жители западных областей, передает Интерфакс.
В то же время, за независимость Украины выступает 76% населения страны, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Новости-Украина".
По словам президента Киевского международного института социологии Валерия Хмелькова, за независимость Украины, но с условием отсутствия закрытых границ с Россией, высказывается 84% населения страны. При этом, в восточных регионах страны за полную независимость Украины высказались 64% опрошенных.
Как передает ИТАР-ТАСС, большинство украинцев полагает, что Украина и Россия должны быть дружественными государствами с открытыми границами без виз и таможни. За это высказались почти 63% опрошенных.
Как сообщил Валерий Хмельков, за введение жесткого визового и таможенного режима с Россией высказались лишь 13,3% опрошенных. 21,4% участников опроса полагают, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство.
Опрос проводился Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии с 14 по 24 апреля. Было опрошено 2045 респондентов в возрасте от 18 лет, теоретическая погрешность составляет 2,2%.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме