Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.05.2005

В Чечне за сутки добровольно сложили оружие и отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях четверо боевиков.
Как сообщил РИА "Новости" 2 мая руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев, в селении Новый Шарой Ачхой-Мартановского района сдавшийся боевик из группировки Ризвана Магомадова выдал два гранатомета, снайперскую винтовку, гранаты, артиллерийский снаряд, пороховые заряды и детонаторы.
По данным регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, два боевика, явившиеся с повинной в правоохранительные органы города Грозного, 23-летний и 22-летний местные жители, состояли в бандах Руслана Насипова и Али Карнакаева.
Четвертый сдавшийся боевик действовал в составе незаконных вооруженных формированиях, орудующих на территории Курчалойского и Шалинского районов республики. Явившийся с повинной 38-летний житель селения Кошкельды Гудермесского района заявил о своем участии в бандгруппе Исы Мускиева. Сдавшийся боевик добровольно выдал автомат Калашникова с боеприпасами.
В РОШ отметили, что боевики раскаялись в содеянном и выразили готовность оказывать содействие правоохранительным органам в раскрытии преступлений и задержании их сообщников.
Они не будут привлекаться к уголовной ответственности, если не будет доказано их участие в совершении тяжких преступлений в составе бандформирований, подчеркнули в РОШ.

В Чечне задержаны несколько активных участников бандформирований, сообщили РИА "Новости" 2 мая в объединенном пресс-центре РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в Грозном задержали 23-летнего активного члена незаконного вооруженного формирования, жителя селения Мартан-Чу Урус-Мартановского района, который входил в одну из банд, действующую под общим руководством Доки Умарова на территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов", - сказал собеседник агентства.
По его словам, установлена причастность задержанного к обстрелу военной комендатуры, расположенной в селении Мартан-Чу.
"Кроме того, в Урус-Мартане задержали 26-летнего жителя села Танги-Чу Урус-Мартановского района. Установлено, что он из бандгруппы Альбека Бугаева, которая совершает преступления на территории Урус-Мартановского района и входит в состав формирований Доку Умарова", - отметили в РОШ.
По данным пресс-центра, у следствия имеются неопровержимые улики участия задержанного в нападении в составе банды на представителей местных органов власти и жителей селении Танги-Чу в августе 2002 года, в результате которых погибли люди.
Кроме того, в Грозном задержаны 38-летний и 28-летний местные жители. По имеющимся данным, они входили в состав банды Сулеймана Имурзаева и участвовали в совершении терактов против представителей органов власти и военнослужащих федеральных сил на территории Веденского и Шалинского районов республики, сказал представитель РОШ.
"В Шалинском районе задержали 32-летнего боевика из банды Ризвана Читигова, уничтоженного в марте 2005 года. Доказан факт его участия в совершении ряда тяжких преступлений на территории Шалинского района", - отметили в РОШ.

В Чечне задержан боевик из банды уничтоженного арабского наемника Абу-Дзейта, говорится в поступившем в РИА "Новости" 3 мая сообщении РОШ.
27-летний житель Назрани был задержан в ходе паспортной проверки на федеральном КПП "Кавказ". При досмотре у него обнаружена граната кустарного производства.
"В ходе первичных следственных действий установлено, что задержанный входил в состав бандгруппы уничтоженного в феврале текущего года арабского наемника Абу-Дзейта", - говорится в документе.
Как напоминается в сообщении РОШ, банда Абу-Дзейта совершила ряд крупных терактов против населения Ингушетии и Чечни, "в частности, принимала непосредственное участие в бандитском нападении на Ингушетию в июне 2004 года, в результате которого погибло более 100 местных жителей, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил".
В настоящее время следствие устанавливает причастность задержанного бандита к этому, а также к другим тяжким преступлениям против населения Северокавказских республик.

В Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали боевика, похитившего зарплату учителей одной из средних школ Грозного. Об этом сообщили РИА "Новости" 3 мая в пресс-центре РОШ.
"Боевик признался, что в апреле 2004 года он проник в кабинет директора средней школы номер 60 Ленинского района Грозного и под угрозой применения оружия заставил директора школы отдать 160 тысяч рублей, предназначенных для выплаты заработной платы учителям", - сказали в РОШ.
Установлено, что задержанный, житель Ленинского района Грозного, ранее входил в бандгруппу Юнади Турчаева и действовал по его приказу.
В РОШ напомнили, что Турчаев был уничтожен в феврале этого года.

Сотрудниками правоохранительных органов Ножай-Юртовского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на проверку поступившей от местного жителя информации, в окрестностях населенного пункта Балансу обнаружен бандитский тайник.
Из него изъяты 6 гранат Ф-1 и 8 гранат РГД-5, а также 10 выстрелов к подствольному гранатомету, сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ 2 мая .
Боеприпасы уничтожены накладным зарядом. Проводятся мероприятия по розыску лиц, причастных к закладке тайника.
Решается вопрос о выплате денежного вознаграждения гражданину, сообщившему о местонахождении тайника.

В Шалинском районе Чечни обнаружен тайник, где находилась взрывчатка и боеприпасы. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении штаба РОШ.
Как сообщается в документе, тайник был обнаружен с помощью жителей селения Старые Атаги, которые сообщили, что при проведении сельскохозяйственных работ нашли тайник с оружием и боеприпасами.
Выехавшая на место оперативно-следственная группа действительно схрон нашла в указанном месте. Из него был изъят почти килограмм тротила, более 50 снарядов калибра 30 миллиметров, а также большое количество боеприпасов к стрелковому оружию.
"В ходе первичных проверочных мероприятий установлено, что тайник принадлежал членам бандгруппы Тимура Абубакарова", - говорится в документе.
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и розыску конкретных лиц, оборудовавших тайник, сообщает РОШ.

В Чечне пришедший в правоохранительные органы с повинной боевик указал местонахождение крупного тайника с оружием. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" вчера сообщении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Согласно сообщению, 22-летний боевик из банды Кюри Ирисханова, которая подчиняется Доке Умарову, "раскаиваясь в содеянном, выразил готовность оказывать содействие правоохранительным органам в расследовании и раскрытии преступлений, совершенных бандитами".
В частности, он сообщил об известном ему месте, где бандиты ранее оборудовали тайник с оружием и боеприпасами, и в результате проверки "схрон" действительно был найден. В тайнике находилась снайперская винтовка, несколько гранатометов, боеприпасы к подствольному гранатомету, гранаты, артиллерийский снаряд, а также комплектующие для изготовления взрывных устройств.
"По словам бывшего боевика, укрываемое оружие и боеприпасы бандиты планировали использовать для проведения терактов против работников органов местного самоуправления Ачхой-Мартановского района", - говорится в документе.
В настоящее время бывший боевик оказывает содействие правоохранительным органам в розыске и задержании оставшихся на свободе бандитов, отмечается в сообщении.

В Грозном в одной из квартир был найден труп чиновник республиканского министерства имущества. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах республики. По данным источника, рядом с телом чиновника найден труп его знакомого.
Следователям удалось сразу выйти на след преступника. По подозрению в убийстве некоторое время спустя был задержан безработный, у которого изъят обрез и незарегистрированный газовый пистолет.
У преступника был подельник. В настоящее время его розыск продолжается.

В случае открытия в Финляндии сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" его содержание будут изучать представители Минюста и полиции. Об этом заявил на пресс-конференции во 3 мая премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.
Он прокомментировал заявление гражданина Финляндии Микаэла Стурше, который в понедельник сообщил журналистам, что намерен вновь открыть на своем сервере закрытый в октябре прошлого года после вмешательства финской полиции безопасности сайт "Кавказ-центр".
По словам финского премьер-министра, "Финляндия - свободная страна, в которой нет предварительной цензуры, однако любой сайт должен действовать в рамках финского законодательства".
Ванханен также подчеркнул, что "оценка законности содержания сайта не входит в компетенцию правительства", но "этим будут заниматься представители Минюста и полиции".
В соответствии с финским законодательством, рассмотрение законности содержания интернет-сайта может быть начато полицией на основании полученного заявления о нарушении закона.
На сервере Стурше "Кавказ-центр" проработал несколько дней в октябре 2004 года и был закрыт после вмешательства финской полиции безопасности.
МИД России неоднократно выступал с заявлениями, осуждающими содержание сайта. С осуждением также выступил глава финского МИД Эркки Туомиоя, который в октябре прошлого года заявил, что нельзя позволить существование таких призывающих к насилию сайтов, как сайт "Кавказ-центр".
В прошлом году Стурше уже пытался возобновить работу сайта в Финляндии, но ни один из финских операторов связи не согласился поддерживать сайт.
После закрытия "Кавказ-центра" в Финляндии он начал действовать в Швеции, а через некоторое время вновь заработал в Литве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме