В Пекине прошло православное пасхальное богослужение мирским чином 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пекине прошло православное пасхальное богослужение мирским чином

04.05.2005

В католическом храме Пекина 1 мая впервые за 40 с лишним лет прошло православное пасхальное богослужение мирским чином. Соответствующее разрешение было накануне дано властями Пекина.
В настоящее время в китайской столице православных храмов не существует, поэтому для проведения службы было предоставлено здание Восточного католического собора.
Поскольку, по китайскому законодательству, иностранные священники не могут проводить религиозные службы для граждан КНР, а своих священников у православной общины в Китае также нет, служба проводится собственными силами верующих, мирским чином.
Текст богослужения в день Светлого Христова Воскресения читал китаец, студент-семинарист Московской духовной академии.
Перед началом богослужения активисты выразили признательность властям города за разрешение провести службу. Была также высказана надежда, что в будущем у общины появится собственный православный священник. На службе присутствовали в основном верующие из Пекина, однако были и специально приехавшие для участия в службе православные из Тяньцзиня и Харбина.
Накануне, в строгом соответствии с китайским законодательством, пасхальное богослужение для российских граждан состоялось в посольстве РФ.
Православная Церковь в Китае получила автономию от Русской Православной Церкви в 1957 году. После "культурной революции" 1966-67 годов жизнь православной общины практически была остановлена. 16 декабря 2003 года скончался старейший православный священник Китая - 80-летний о.Александр Ду Лифу, после чего в стране осталось лишь два клирика-китайца - священник Михаил Ван (в настоящее время живет в Австралии) и протодиакон Евангел Лу.
В настоящее время в различных российских религиозных учебных заведениях обучаются несколько студентов из Китая. По оценкам наблюдателей, численность православных граждан Китая в Пекине составляет около 400 человек. Общее число православных в Китае (не считая граждан России), по данным ОВЦС МП, достигает 13 тысяч человек.
Православие.Ru / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме