Святейший Патриарх совершил в храме Христа Спасителя Пасхальные богослужения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх совершил в храме Христа Спасителя Пасхальные богослужения

04.05.2005

Ночью с 30 апреля на 1 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил череду Пасхальных богослужений в храме Христа Спасителя.
Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Полунощницу и Крестный ход, после чего совершил Пасхальную заутреню и Божественную литургию в храме Христа Спасителя.
Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Дмитровский Александр.
На Пасхальном богослужении присутствовали Президент России Владимир Владимирович Путин, председатель Правительства Михаил Ефимович Фрадков, глава Администрации Президента Дмитрий Анатольевич Медведев, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, другие видные государственные и общественные деятели.
Патриаршее богослужение транслировалось по центральным каналам телевидения. Перед началом Крестного хода Святейший Патриарх по телевидению обратился к пастве.
Во время Крестного хода епископ Красногорский Савва передал Предстоятеляю Русской Православной Церкви Благодатый огонь, доставленный в Москву из Храма Живоносного Гроба Господня в Иерусалиме.
По древней традиции за Пасхальной заутреней Его Святейшество прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.
По окончании заутрени Святейший Патриарх Алексий обратился с Пасхальным приветствием к Президенту России В.В.Путину, руководителям государства и участникам богослужения:
"Христос Воскресе! Я сердечно приветствую Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который несколько дней тому назад посетил храм Воскресения Христова в Иерусалиме и молился у Живоносного Гроба Спасителя, вознося молитву за Отечество и народ наш. Ваше пребывание ныне на Пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя для нас особенно знаменательно: Вы как бы передаете благословение от святыни, перед которой молились в дни Страстной седмицы.
В нынешнем году, как и 60 лет тому назад, праздник Победы отмечается в Пасхальный период, когда мы прославляем Воскресшего Господа Спасителя. Отмечая этот общий для всех нас праздник в дни Святой Пасхи, мы снова и снова вспоминаем великий подвиг наших отцов и дедов, которые вместе ковали Победу, не разделяясь ни по национальной принадлежности, ни по религиозным взглядам. Будут проходить десятилетия с этих великий дней, но мы должны помнить о неисчислимых жертвах, которые принес наш народ ради Победы. Памятование об этом всенародном подвиге имеет огромное воспитательное значение для всех нас, особенно для молодого поколения, для тех, на чью долю не выпали те огромные тяготы и лишения, которые вынесли на своих плечах наши отцы и деды.
От всего народа Божия хочу поздравить Вас, Владимир Владимирович, а также Главу правительства, Главу Администрации, Полномочного представителя в Центральном федеральном округе, мэра Москвы с праздником Светлого Христова Воскресения. Пусть радость о Воскресшем Господе укрепляет вас в подвиге служения Отечеству и нашему народу. Дай Бог, чтобы великая дата - 60-летие Победы в Великой Отечественной войне - объединила всех нас в памятовании о том огромном подвиге, который совершил наш народ. Христос Воскресе!". Затем Его Святейшество возжег свечи от Благодатного огня и раздал их участникам богослужения.
За Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
По окончании Пасхальной Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение артоса и поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой:
"Поздравляю собратьев архипастырей, всечестных отцов, всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения!
Слава Богу, дожили мы до праздника Пасхи и торжественно празднуем и встречаем Воскресшего Господа Спасителя! Я молитвенно желаю всем вам радости о Воскресшем Господе нашем. Желаю, чтобы Он даровал всем вам, семьям вашим, близким вашим мир, здравие душевное и телесное, чтобы каждый из нас чувствовал, что с нами Бог, Который воскрес, Который пришел на землю, совершил искупительный подвиг нас ради человек и нашего ради спасения. Пусть же эта радость о Воскресшем Господе и Спасителе нашем укрепляет нас в жизненных скорбях, трудностях и печалях. Мы должны чувствовать, что с нами Господь, а с Господом нам не страшны никакие испытания.
Я приветствую вас вновь и вновь радостным, идущим от времен апостольских, Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Светлого, радостного, спасительного праздника Пасхи Христовой желаю всем вам, дорогие братья и сестры!
Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме