"Симеонова тропа" к месту подвигов св. Симеона Верхотурского сегодня вновь примет паломников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Симеонова тропа" к месту подвигов св. Симеона Верхотурского сегодня вновь примет паломников

04.05.2005

Международный благотворительный проект "Симеонова тропа" будет представлен 4 мая в поселке Махнево Алапаевского района Свердловской области, близ духовной столицы Урала - города Верхотурье. Как сообщил координатор совместного российско-голландского проекта, краевед Владимир Кислых, представлен туристический маршрут - старинная 46-километровая паломническая тропа, по которой более 200 лет назад ходили паломники в село Меркушино - к месту молитвенных подвигов святого праведного Симеона.
"Нынешним летом мы планируем построить на середине пути гостевой домик для путников, - сказал Кислых, - специально для этого на расчищенный участок леса завезены строительные материалы". О своей поддержке восстановления "Тропы святого Симеона" заявил в начале года губернатор Эдуард Россель, - он дал поручение областной администрации изучить возможность строительства дороги, а также оценить объемы необходимого финансирования.
По словам Кислых, активное участие в подготовке мероприятия приняли представители администрации муниципального образования "Алапаевский район" во главе с замглавы районной администрации Людмилой Матвеевой. Сегодня гости совершат экскурсию на тропу святого Симеона и на место, где находился разрушенный большевиками старинный Спасо-Преображенский храм бывшей Тагильской Слободы; посетят памятный знак в честь путешествия Ермака в Сибирь, побывают на "Голландской усадьбе".
В сельском краеведческом музее будет организована выставка, посвященная проекту "Симеонова тропа", состоятся выступления многочисленных приглашенных гостей, будет показан видеофильм о прошлогодней летней экспедиции по тропе святого Симеона.
На презентацию приглашены руководители областного министерства по физкультуре, спорту и туризму; уроженцы села Махнево - ученые, предприниматели, сотрудники вузов Екатеринбурга, насельницы Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинской женской обители в селе Меркушино, представители паломнического отдела Екатеринбургской епархии и фонда "Возрождение Зауралья". Побывают на презентации и воспитанники двух социальных приютов для несовершеннолетних из сел Махнево и Мугай.
Первый "марш-бросок" по "Симеоновой тропе" студенты Международного аграрного колледжа Ларенстейн из Нидерландов во главе с Анне Клаас де Гроотом совершили в 2003 году. Тогда они расчистили заросший лесом участок. Этот участок тропы Симеона Верхотурского сегодня является самым труднопроходимым отрезком 350-километровой паломнической дороги, проходящей от Екатеринбурга до православной столицы Урала - Верхотурья.
Симеон Верхотурский (Меркушинский) считается хранителем Уральской земли. Он укреплял в вере и поучал благочестию новообращенных вогулов (манси) и других местных народов. Скончался в 1642 году.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме