Предстоятель крупнейшей Церкви Исландии принял непосредственное участие в пасхальной службе в русском приходе Рейкьявика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель крупнейшей Церкви Исландии принял непосредственное участие в пасхальной службе в русском приходе Рейкьявика

04.05.2005

Предстоятель Евангелическо-лютеранской церкви Исландии епископ Карл Сигурбьорнссон принял участие в пасхальном богослужении, которое прошло на этот раз в русском православном приходе Рейкьявика.
Как сообщил настоятель прихода священник Тимофей Золотуский, за Божественной литургией Евангелие от Иоанна читалось на различных языках. В этом году чтение совершалось на церковно-славянском, греческом, латинском, русском, сербском, исландском и испанском языках.
Это первая Пасха в Исландии после назначения настоятеля в Свято-Николаевский приход Рейкьявика. Ранее пасхальные богослужения совершались священнослужителями, приезжавшими из России. На сегодняшний день община не имеет своего храма, однако в конце ноября 2004 года городское правление Рейкьявика приняло решение безвозмездно передать русской православной общине участок земли для строительства церкви во имя святителя Николая. В настоящее время идет оформление документации и согласование границ участка, а также работа по привлечению благотворителей для строительства храма.
В этой ситуации помощь общине оказало посольство России в Исландии, которое предоставило временное помещение для совершения служб. Это дало возможность совершить полный круг богослужений Страстной седмицы.
Пасхальные торжества в столице Исландии продолжатся богослужениями Светлой седмицы и Фоминой недели. На 9 мая, день 60-летия Победы, намечено открытие памятника морякам-участникам арктических конвоев, направлявшимся через Исландию из США в Мурманск и Архангельск.
В этот день на городском кладбище Рейкьявика Фоссвогур состоится панихида и будет совершено поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме