Празднование Светлого Христова Воскресения в столице Коми оказалось популярнее Первомая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование Светлого Христова Воскресения в столице Коми оказалось популярнее Первомая

04.05.2005

После окончания Божественной литургии в столице Коми начался общегородской с Крестный ход. Из четырех храмов Сыктывкара двинулись процессии верующих. Прихожане прошли по улицам города к главному храму Коми - Свято-Стефановскому кафедральному собору, где к этому времени уже развернулись народные гуляния. К собравшимся вышел епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, который поздравил всех православных с праздником.
Счастья и благополучия сыктывкарцам пожелал также спикер Государственного Совета Коми Иван Кулаков. По его словам, к собору пришло в четыре раз больше людей, чем на первомайский митинг, который часом раньше состоялся на Стефановской площади. "Это говорит о том, что люди в Коми чтят характерные для России православную веру и праздники", - отметил И.Кулаков. Со словами поздравлений выступили также мэр Сыктывкара Сергей Катунин и заместитель Главы республики Вера Скоробогатова.
К вечеру в Сыктывкар был доставлен Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Напомним, святыню 30 апреля в Москву привезла российская делегация. Из первопрестольной в Сыктывкар в специальной масляной лампе пламя доставил секретарь епархии игумен Филипп. Огонь на земле Коми встретил епископ Питирим с духовенством и православной паствой, после чего, святыня была перевезена в главный храм Коми к началу вечернего богослужения. Позже частичку благодатного огня получили все храмы и монастыри республики.
С 1 по 7 мая на различных площадках республики пройдут концерты традиционного фестиваля "Пасха Господня", а 6 мая в Сыктывкаре стартуют VIII образовательные Стефановские чтения.
КомиИнформ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме