"Правозащитники" включили В.Путина в список "хищников" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Правозащитники" включили В.Путина в список "хищников"

04.05.2005

Цензура в российских СМИ за прошедший год ужесточилась. Такой вывод содержится в очередном годовом докладе о состоянии свободы слова во всем мире международной правозащитной организации "Репортеры без границ". Президента Владимира Путина данная организация включила в список "хищников" - "могущественных врагов свободы слова" - наряду с лидерами Казахстана, Узбекистана, Туркмении и, естественно, Белоруссии. Кроме руководителей государств на постсоветском пространстве в список попали также и лидеры Китая, Ливии, Пакистана, Зимбабве, Руанды. При этом первым среди "хищников" назван президент Эритреи Иссайас Афеворки, - его страна названа "самой большой тюрьмой для журналистов в Африке", сообщает Би-би-си.
"Эти пожиратели свободы прессы используют власть для того, чтобы подвергать цензуре, заключать в тюрьму, похищать, пытать и - в худшем случае - убивать журналистов", - заявляют "правозащитники", как сообщают Грани.Ru и ИА Regnum.
В России телевидение находится под жестким государственным контролем, что в полной мере проявилось во время событий в Беслане, утверждают авторы доклада, опубликованного на сайте организации. В докладе упоминаются такие события 2004 года, как отравление Анны Политковской по дороге в Беслан, задержание грузинских телевизионщиков, закрытие программы "Намедни" после эфира с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Два журналиста были убиты - это главный редактор русского Forbes Пол Хлебников и фотокорреспондент Reuters в Чечне Адлан Хасанов. В итоге "репортеры без границ" зафиксировали за год 17 случаев нападений и угроз в отношении журналистов в России.
В свою очередь российские власти заявляют, что в стране нет серьезных проблем со свободой слова, а все проблемы журналистов лежат в плоскости их отношений с собственниками средств массовой информации. В последнем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что власти удалось "освободить крупнейшие средства массовой информации от олигархической цензуры", но она не смогла "защитить их от нездорового рвения отдельных начальников".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме