Пасхальный общегородской Крестный ход состоялся в Нижнем Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасхальный общегородской Крестный ход состоялся в Нижнем Новгороде

04.05.2005

В день Воскресения Христова, в Господню Пасху 2005 года, в Нижнем Новгороде состоялся Пасхальный крестный ход. По традиции он начался праздничным молебном у Михайло-Архангельского собора в Кремле. Десятки священнослужителей во главе с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, сотни простых верующих с детьми, семинаристы, казаки ожидали начала шествия.
Иерусалима был привезен Благодатный огонь от Гроба Господня. Об этом паломничестве Владыка рассказал всем присутствующим, раздавая во время пасхального молебна свечи с огнем.
Участие в пасхальном крестном ходе приняли губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Сергей Обозов, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
Крестный ход прошел из кремля по Большой Покровской улице, Лыковой дамбе, Зеленскому съезду и Рождественской улице до Благовещенского монастыря. Колокольный звон передвижной звонницы и непрерывное пение пасхальных песнопений звучали на протяжении всего пути. Многочисленные хоругви торжественно проплывали над головами путников.
Вдруг навстречу Крестному ходу выбежали два подростка с восточной внешностью и стали истово креститься и низко кланяться идущим. Аллюзия на иерусалимские реалии возникла мгновенно: вспомнились турецкие стражники, охранявшие Гроб Господень, которые, увидев Благодатный огонь, начинали кричать на всю округу: "Велик Бог Христианский!".
По пути движения Крестного хода к нему присоединялись делегации с иконами и хоругвями от соседних храмов и приходов. Первыми на встречу вышли прихожане церкви Жен-мироносиц во главе с настоятелем отцом Владимиром Краевым, далее по пути следования к Крестному ходу присоединились прихожане храмов Рождества Иоанна Предтечи и Собора Пресвятой Богородицы. По данным пресс-службы Нижегородской епархии, в Крестном ходе приняли участие более двух тысяч человек.
Пока ходят православные люди на Пасху Крестными ходами по Нижегородской земле, освященной подвигами и любовью великих наших предков, жива Святая Русь, жива душа народа, его вера, его связь с Богом, его миссия в истории человечества.
Крестный закончился в Благовещенском монастыре.
Отвечая на вопросы журналистов, Владыка Георгий сказал: "Меня радует, что на нашей земле вновь появляются православные кресты и возводятся храмы, мы вспоминаем заветы своих предков...Крестными ходами освящается город, а его жители получают духовную поддержку и укрепление".
Сайт Нижегородской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме