Министр обороны России: дальнейшее сокращение армии создаст угрозу безопасности страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны России: дальнейшее сокращение армии создаст угрозу безопасности страны

04.05.2005


Министр обороны России Сергей Иванов считает, что дальнейшее сокращение Вооруженных сил поставит под угрозу национальную безопасность России. "За 15 лет российские Вооруженные силы сократились с трех миллионов трехсот тысяч человек до миллиона двухсот тысяч - почти в три раза. Но сокращать еще дальше - поставить под угрозу национальную безопасность нашей территории", - заявил министр в опубликованном сегодня интервью "Российской газете", сообщает РИА "Новости".
"Некоторые демагоги от политологии говорят, что нам достаточно армии в двести тысяч человек, как в европейских странах. Но давайте взглянем хотя бы на карту и сравним - какие они по территории и какие мы. Какие у них соседи и какие у нас. Это геополитический ответ", - считает С.Иванов.
При этом, по его мнению, сейчас в мире фактор непредсказуемости возрос многократно. Поэтому Иванов особо подчеркнул роль развития технологий. "В военном отношении мы будем оставаться сильными не за счет солдатской массы, это совершенно очевидно, а за счет вооружений современных. Располагая ими, мы можем себя чувствовать в значительной степени в безопасности", - считает российский министр обороны. По словам Иванова, Россия "осталась и даже обречена по определению быть мощным в военном отношении государством", сообщает Лента.Ru.
Отвечая на вопрос, располагает ли Россия такими вооружениями, глава минобороны заявил, что по ядерному оружию Россия "по-прежнему никому в мире не уступает". "При этом дело в первую очередь не в количестве. Важно качество и гарантированная способность этого оружия оправдать себя", - пояснил Иванов. При этом, полагает министр, вероятность ядерного конфликта сейчас минимальная. "Но мы живем в реальном мире и отказываться от развития и совершенствования наших ядерных сил не собираемся. Так же, как и Соединенные Штаты. Здесь мы на уровне", - заверил он.
Говоря о другой составляющей, министр пояснил, что речь идет о силах общего назначения. "У нас есть программа укомплектования всех частей постоянной готовности контрактниками, чтобы сделать эти части профессиональными. Принята соответствующая федеральная целевая программа, она осуществляется. В этом году примерно 40 соединений министерства обороны переходят на контракт, все эти части постоянной готовности Сухопутных войск РФ, ВДВ вообще все перейдут на контракт полностью. И морская пехота тоже", - сообщил министр.
Отвечая на вопрос, есть ли у России тайное оружие, которого нет у других стран, Иванов сказал: "Над этим многие страны работают, в том числе и мы. Над современными системами оружия. И, конечно, никто из наших партнеров или союзников об этом не знает и не узнает, пока оно не будет испытано", сообщает РИА "Новости".
В интервью "Российской газете" Иванов также прокомментировал планы по выводу российских баз из Грузии и Украины. По его словам, базовый договор о Черноморском флоте в Севастополе не будет пересматриваться. Соответствующие гарантии Иванов получил от украинского правительства. Что касается российских баз в Грузии, то на их вывод, по оценкам Иванова, потребуется не менее четырех лет. Таким образом, Россия в любом случае не успеет вывести войска до 2008 года, как требует грузинское правительство.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме