Игорь Иванов: предположения о развале России безосновательны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Иванов: предположения о развале России безосновательны

04.05.2005

Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов считает безосновательными и нереалистичными предположения о развале России. "У меня нет оснований считать реалистичными мрачные пророчества", - заявил Игорь Иванов 4 мая в интервью журналу "Стратегия России", отвечая на вопрос о том, что тема развала России в последнее время активно муссируется в СМИ.
"В последние пять лет Россия демонстрирует политическую стабильность, экономическое развитие, относительное социальное спокойствие. Если с помощью конкретных мер мы сможем дать ответы на вопросы граждан, связанные с безопасностью жизни, образованием детей, ростом уровня жизни и другие, основания для пессимистических заявлений не возникнут и впредь", - подчеркнул глава СБ России.
Вместе с тем, по его словам, "гипотетически можно рассуждать о любых вариантах будущего нашей страны".
"К сожалению, до сих пор - с момента распада СССР - у нас не появилась комплексная программа стратегического развития страны. В 1991 году мы утратили и до сих пор не восстановили такого важного элемента, как планирование", - подчеркнул Игорь Иванов.
В интервью секретарь Совета безопасности РФ заявил также, что в России анализируются перевороты в Грузии, Киргизии и на Украине для извлечения необходимых уроков.
По его мнению, в Грузии, на Украине, в Киргизии "произошла смена власти недемократическим путем". "Когда говорят о "бархатных" революциях, о победе демократии в этих странах - все это вызывает у меня определенный скепсис", - подчеркнул Игорь Иванов, назвав все три ситуации "неконституционной сменой власти".
"Если допустить на мгновение нечто подобное в странах Западной Европы, я сильно сомневаюсь, что западная демократия согласилась бы с подобной практикой прихода к власти", - указал Иванов.
Однако, по его словам, "есть реалии, и мы, как государство, должны с ними считаться", а значит, поддерживать отношения на Украине, в Грузии и Киргизии с теми, кто взял на себя ответственность за политические процессы в своих странах.
"В личностном плане можно оценивать случившееся как угодно эмоционально, но в отношениях между странами должен преобладать здравый смысл и анализ ситуации", - отметил секретарь СБ РФ.
По его словам, главная ошибка, допущенная властями этих стран в последние годы состоит в том, что не были созданы крепкие демократические институты.
Игорь Иванов подчеркнул, что "в любом случае нужен анализ ситуации, чтобы извлечь с его помощью уроки из практики жизни".
"Мы в России предпринимаем, особенно в последние месяцы, необходимые шаги в этом отношении", - подчеркнул он.
"С одной стороны, укрепляется государство, укрепляется система власти, с другой - более насыщенным становится диалог власти с обществом", - пояснил секретарь СБ РФ.
По его мнению, "темп движения в двух этих направлениях позволит сохранить в стране политическую стабильность".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме