Филарет Денисенко атакует Одессу через рекламу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филарет Денисенко атакует Одессу через рекламу

04.05.2005


Город увешан дорогостоящими "биг-бордами" лже-патриарха …

На Светлой Седмице православные одесситы были шокированы появлением на улицах рекламных плакатов с "поздравлениями" к Великому Празднику Воскресения Христова анафематствованного расстриги Филарета, сообщается в сегодняшней заметке Ольги Кравец, опубликованной на сайте "Единое Отечество" (Одесса).
Причем, пишет О.Кравец, данные рекламные плакаты представляют собой не просто афиши, а являются стеклянными "биг-бордами" с подсветкой, средняя стоимость аренды каждого из которых составляет 250 у.е. в месяц. Вопрос о том, откуда взял расстрига такие деньги, возникает неизбежно. Но при этом, как отмечается в заметке, "необходимо помнить, что именно Филарет Денисенко похитил кассу Украинской Православной Церкви в то время, когда был предан анафеме за учинение раскола, т.к. ранее он многие годы был экзархом УПЦ и по совместительству - агентом КГБ".Рекламный плакат лже-патриарха Филарета (Денисенко)Так называемый "киевский патриархат" был создан при активной государственной поддержке, под ставшим крылатым лозунгом: "незалежний Украине - незалежну церкву". Деятельность раскольников особенно активизировалась в нынешнее время, когда народу присудили президента (т.е. В.Ющенко), являющегося "духовным чадом" расстриги Филарета. На Пасху В.Ющенко посетил как храм канонической Украинской Православной Церкви, так и раскольничье сборище во главе с Филаретом Денисенко. При этом он заявлял о том, что стремится к объединению украинского православия. К тому же можно вспомнить слова лже-патриарха, сказанные во время прошлогоднего позорного и провального его "пастырского визита" в Одессу о том, что на Украине "росийськой Церквы не буде" и что он еще вернется.
Поэтому у автора статьи возникает вполне резонный вопрос: "светящиеся рекламные щиты - не первая ли часть этого "дежа-вю"? Не пытается ли раскольник примелькаться одесситам, чтобы избежать прошлогоднего позора?"
Характерно, что филаретовская агитация на одесских улицах появилась после того, как в судебном порядке в городе изменилась власть, и кабинет мэра занял Э.Гурвиц. Ведь все городские улицы принадлежат муниципалитету. По городу уже ходят упорные слухи об очередных претензиях одесских раскольников на восстановленный Спасо-Преображенский собор, документы о передаче которого канонической Украинской Православной Церкви предыдущая городская власть не успела оформить до конца. "Кстати, - отмечает О.Кравец, - при предыдущей городской власти никакой религиозной пропаганды в городе на рекламных щитах не было, если не считать агиток разнообразных сект".
На плакате Филарет Денисенко изображен на фоне Михайловского златоверхого собора в окружении мальчика и девочки в национальных костюмах, держащих в руках книги "Закона Божиего" на украинском языке. Как сообщает "Единое Отечество", РПЦЗ не раз выдвигала претензии к Филарету за плагиат, ведь автор - протоиерей Серафим Слободской - писал "Закон Божий" на русском языке для Московского Патриархата и не давал право Филарету на перевод и переиздание. При этом еще одно нарушение Конституции Украины православная общественность усматривает в религиозной пропаганде, которую филаретовцы осуществляют на улицах города, а не в пределах своей общины. "Церковь, как известно, отделена от государства, и государство не должно отдавать предпочтений какой-либо конфессии, оказывая ей помощь в рекламе своих взглядов. Почему же в данном случае этот принцип нарушен?", - задается вопросом О.Кравец.
"Единое Отечество" предполагает направить письмо в одесский городской Совет и исполком с требованием убрать провокационную рекламу с улиц города, угрожая в противном случае, массовыми акциями протеста... Ведь именно с приходом к власти сторонников Ющенко участились и стали более наглыми попытки захватов раскольниками православных храмов. В своей проповеди во Вторник Светлой Седмицы Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора сказал по поводу появления в одесском рекламном ряду расстриги Филарета, что адские силы вновь предприняли попытку надвинуться на наш город. Развешивание этих дорогостоящих плакатов можно рассматривать как первый шаг к подготовке захватов одесских храмов и как показатель действий "новой" власти - какова она. Владыка просил одесскую паству усилить молитву.
"Единое Отечество" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме