Денисенко заявляет, что "Оранжевая революция" должна способствовать утверждению т.н. "поместной Церкви на Украине" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Денисенко заявляет, что "Оранжевая революция" должна способствовать утверждению т.н. "поместной Церкви на Украине"

Автокефалия на Украине / 04.05.2005

Глава не признанного в православном мире т.н. "киевского патриархата" Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что политические преобразования в стране должны способствовать утверждению т.н. "поместной Украинской православной церкви".
"Оранжевая революция" должна способствовать именно утверждению на Украине поместной Церкви и ее признанию. Как поместная Церковь Украинская церковь уже существует - это "киевский патриархат", - сказал Денисенко 2 апреля в эфире радио "Эра-ФМ".
По мнению раскольника Денисенко, его организация является "автокефальной церковью", потому что не зависит от Московского Патриархата. "До этого времени значительная часть украинского общества зависит от Московского Патриарха. Через эту Церковь Московский Патриарх влияет, и мы видели это влияние во время "оранжевой революции", - отметил лжепатриарх Филарет.
По его мнению, президент Украины Виктор Ющенко поддерживает создание поместной Церкви на Украине. "Это не политическая расправа, - лукавит Денисенко. - Каждый глава государства должен беспокоиться о целостности своего государства, консолидации общества. А как оно может быть консолидировано, если Московский Патриархат и Киевский Патриархат противостоят друг другу?"
По словам Денисенко, это ощущалось во время недавних президентских выборов. "Консолидация возможна через создание одной Церкви", - подчеркнул лжепатриарх.
Вместе с тем он отметил, что Церковь не может создаваться указами президента, потому что это будет вмешательством государства в дела Церкви. Раскольник Филарет желал бы, чтобы автокефалию т.н."поместной Украинской православной церкви" которую бы создали духовенство и верующие, подтвердил Константинопольский Патриарх.
Основанием для этого лжепатриарх считает недавнее заявление одного из представителей Константинопольского Патриархата о признании канонической территории Русской Православной Церкви в границах 1686 года, то есть без Украины. По мнению раскольника Денисенко, "это было сделано с тем, чтобы Вселенский Патриарх мог выдать томас об автокефалии".
Как сообщалось, 5 марта В.Ющенко, выступая в ходе учредительного съезда "Народный союз "Наша Украина", выразил уверенность в том, что на Украине будет создана единая Православная Церковь.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме