Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.04.2005

Милиционер, получивший тяжелое ранение при спецоперации в Нальчике в ночь на 29 апреля, скончался в больнице, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.
Боестолкновение в Нальчике произошло около 2.00 мск на улице Калюжного в 5-м микрорайоне города. По данным правоохранительных органов, оперативники МВД для проверки документов попытались остановить автомашину "Жигули". В ответ по сотрудникам милиции был открыт огонь из автоматического оружия.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В Нальчике в результате проведенной 29 апреля спецоперации правоохранительным органам удалось уничтожить четверых боевиков и двоих взять живыми.
При перестрелке трое сотрудников милиции получили ранения, один из них - тяжелое. Милиционер позже скончался в больнице.
На месте боя работает оперативно-следственная группа. Бой проходил у одного из гаражей, где попытались укрыться боевики.
"Через несколько минут боя в гараже произошел мощный взрыв. Как предполагают в правоохранительных органах, бандиты подорвали мощное взрывное устройство", - сообщил ранее РИА "Новости" представитель правоохранительных органов республики. По его словам, тела убитых в результате взрыва обгорели.
По предварительным данным, задержанные - жители Карачаево-Черкессии.

"Среди уничтоженных в перестрелке в Нальчике боевиков опознан Рустам Беканов, который являлся главарем бандгруппы "Ярмук" после уничтожения Муслима Атаева", - рассказал РИА "Новости" информированный источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.
"Ярмук" взял на себя ответственность за нападение на республиканское управление Госнаркоконтроля в декабре минувшего года. Тогда были убиты четверо наркополицейских и похищено большое количество оружия.

Захваченные в плен в Нальчике боевики признались, что планировали проведение терактов по приказу Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону представитель прокуратуры Кабардино-Балкарии Замир Мисрохов.
"Захваченные в плен боевики уже дали показания, что приказ на проведение терактов на территории республики поступил от Шамиля Басаева", - сказал Мисрохов.
"Плененные боевики также рассказали, что Басаев высказывал недовольство в неактивности джамаата "Ярмук"", - отметил собеседник агентства.
По его словам, cогласно предварительным данным, которые еще необходимо проверить, планировался ряд терактов в республике. "Но совершенно точно уже установлено, что в ночь с 29 на 30 апреля планировалось нападение на УБОП, прокуратуру и ряд государственных учреждений в Нальчике", - подчеркнул Мисрохов.
Все уничтоженные и захваченные боевики уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, все являлись активными участниками НВФ и ваххабитами, добавили в прокуратуре.
Высокопоставленный источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии сообщил РИА "Новости", что у республиканских спецслужб имеется точная информация о том, что Шамиль Басаев неоднократно лично встречался с уничтоженными лидерами так называемого джамаата "Ярмук" Муслимом Атаевым и Рустамом Бекановым.
По его словам, в правохранительных органах есть точные сведения о том, что встречи членов "Ярмук" и Басаева проходили на территории одного из районов Кабардино-Балкарии (КБР).
"В частности, осенью 2003 года Басаеву чудом удалось уйти от преследования спецназа МВД республики, когда его группа была блокирована в доме в одном из горных районов КБР", - рассказал собеседник агентства.

В Чечне задержаны двое боевиков, расстрелявших мирного жителя и сотрудника милиции. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Сотрудники правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации, поступившей от местных жителей, задержали 24-летнего жителя Шалинского района, установлено, что он входил в состав бандгруппы Тимура Абубакарова, подчиняющегося Шамилю Басаеву", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе следствия доказано, что задержанный в июне 2001 года по приказу бандглаваря Абубакарова совершил убийство жителя селения Дуба-Юрт Шалинского района, который отказался оказывать помощь бандитам в их преступной деятельности.
"Он входил в состав бандгруппы Альви Тасуева, уничтоженного в марте 2005 года. Следствием установлена причастность задержанного к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений", - отметил представитель РОШ.
"В частности, установлено, что в октябре 2004 года он вместе со своим подельником, 25-летним жителем Урус-Мартановского района, совершили убийство сотрудника полка вневедомственной охраны при МВД республики сержанта милиции Руслана Ахмадова", - подчеркнули в РОШ.
Целью убийства милиционера было похищение автомобиля и завладение его служебным оружием, добавил собеседник агентства.
Благодаря информации, полученной от задержанного, его подельник также был задержан, в настоящее время проводится проверка на их причастность к совершению других преступлений, сообщили в пресс-центре РОШ.

В Ингушетии задержан боевик из бандгруппы арабского наемника Абу-Дзейта, принимавший участие в нападении на Ингушетию в июне 2004 года. Об этом РИА "Новости" сообщили в РОШ.
"При проведении оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу, возбужденному по факту совершенного в июне 2004 года бандитского нападения на Ингушетию, сотрудники правоохранительных органов задержали 29-летнего жителя города Назрань", - сказал собеседник агентства.
По его словам, оперативно-розыскные мероприятия были проведены в рамках проверки информации, полученной от ранее задержанного участника бандформирований.
"При досмотре у задержанного изъяли пистолет ТТ и боеприпасы к нему", - сообщили в РОШ.
"В ходе проведенных сотрудниками правоохранительных органов следственных действий установлено, что он входил в бандгруппу, подчинявшуюся уничтоженному в феврале 2005 года арабскому наемнику Абу-Дзейту и лично принимал участие в убийствах жителей Ингушетии и Чечни, а также военнослужащих федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов", - подчеркнул представитель РОШ.
В настоящее время продолжаются мероприятия по розыску и задержанию оставшихся на свободе участников бандитской вылазки, добавили в РОШ.

В Ставропольском крае обнаружен крупный тайник с патронами к автомату Калашникова.
Как сообщили РИА "Новости" 29 апреля в пресс-службе краевого ГУВД, тайник был обнаружен при проведении оперативных мероприятий в районе села Богдановка Степновского района.
В котловане, используемом для бытовых отходов, был обнаружен схрон, в котором находились 1 тысяча 300 патронов калибра 5,45 мм и шесть магазинов к автомату Калашникова. Патроны были упакованы в пластиковые бутылки, укрыты мешками и присыпаны землей.
По факту проводится проверка. Ведется розыск владельца боеприпасов.

В Грозненском районе Чечни преступники напали на милиционеров Шатойского РОВД, которые перевозили деньги для зарплаты, похищено более 1,5 миллиона рублей. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
"Накануне в 13.05 мск у селения Пионерское Грозненского района четверо преступников в камуфлированной форме и масках, вооруженные автоматами, на автомашине "Жигули" перекрыв автодорогу, остановили машину УАЗ Шатойского РОВД", - сказал собеседник агентства.
По его словам, автомашина возвращалась из МВД Чечни.
"Злоумышленники завладели 1 миллионом 516 тысячами рублей, предназначенных для выплаты заработной платы, а кроме того закрепленным за милиционером-водителем автоматом Калашникова, его табельным пистолетом ИЖ-70 и 76-ю патронами различного калибра", - отметил источник.
В ходе ограбления преступники ранили главного бухгалтера, инспектора группы кадров и скрылись, подчеркнул собеседник агентства.
Пострадавшие сотрудники милиции госпитализированы, в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, добавили в МВД республики.

Шамиль Басаев находится в Дагестане. Об этом в опубликованном в пятницу интервью газете "Комсомольская правда" заявил Рамзан Кадыров.
Точного местонахождения боевика первый вице-премьер Чечни не знает, иначе он "убил бы его лично". Предавать Басаева суду Кадыров-младший не собирается: "Я должен отомстить за отца. У нас так принято. А правосудие у него на том свете будет", заявил сын президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе в Грозном.
Между тем, 28 апреля заместитель Генпрокурора России Николай Шепель объявил, что в связи с появлением новой оперативной информации расследование этого теракта возобновилось. От взрыва фугаса кроме Ахмада Кадырова погибли шесть человек, в том числе глава Госсовета республики Хусейн Исаев. Ранения получили несколько десятков человек, в том числе и командующий Объединенной группировкой войск генерал Валерий Баранов.
Днем ранее Рамзан Кадыров заявил, что почти все исполнители и организаторы теракта, кроме Басаева и еще одного человека, уничтожены, и пообещал до 9 мая 2005 года обнародовать информацию о том, кто совершил преступление.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме