Татарстанские кряшены обратятся к Патриарху Алексию с просьбой о помощи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарстанские кряшены обратятся к Патриарху Алексию с просьбой о помощи

Кряшенский вопрос / 30.04.2005

Во время поездки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Казань татарстанские кряшены планируют обратиться к нему с просьбой содействовать в предоставлении статуса отдельного народа.
"В свое время Патриарх поддержал идею организовать исследования по этому вопросу. Если бы нам удалось пообщаться, то, наверно, мы просили бы Его Святейшество вернуться к проблеме этноконфессиональной идентификации кряшен", - заявил 29 апреля по телефону из Казани член правления общественной организации "Народности кряшен города Казани" Аркадий Фокин.
По его словам, "кряшены хотели бы поскорее прекратить препирательства вокруг своего статуса, которые уже основательно надоели".
Как уже сообщала РЛ, в этом месяце в Казани прошла конференция на тему "Современное кряшеноведение: состояние и перспективы".
"На протяжении всего постсоветского периода нас называли предателями истинной веры и просили, а то и требовали "вернуться в ислам". Но куда возвращаться, если наши предки не были мусульманами?" - спрашивает А.Фокин.
При этом он отметил, что давление на кряшен очень сильно, причем именно потому, что существует много ненаучных толкований проблемы их национальной принадлежности.
Со своей стороны собеседник агентства отметил, что религия - не единственное, что отличает кряшен от татар. "Хотя нас иногда зовут крещеными татарами, у нас разный менталитет, обряды, обычаи, антропологические различия", - подчеркивает А.Фокин.
Попутно он заметил, что нагайбаки, живущие в Челябинской области, "по сути, те же кряшены", однако им придан статус отдельного народа. "Мы надеемся, -сказал он, - что поддержка Патриарха Алексия II позволит вывести и кряшен из числа татар".
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме