Права на иконостас Соловецкого монастыря у канадской фирмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Права на иконостас Соловецкого монастыря у канадской фирмы

30.04.2005

Право распоряжаться иконостасом Соловецкого монастыря передано канадской корпорации.
Иконостас Преображенского собора Соловецкого монастыря исчез в 1923 году. Семь икон иконостаса 17-го века предполагалось выставить 29 апреля на аукцион в столице Исландии Рейкьявике.
"Я передал право на продажу иконостаса Соловецкого монастыря канадской корпорации "Тамойкинз Фэмили Мьюзим Корпорейшн", - сказал в эксклюзивном интервью РИА "Новости" находившийся на этой неделе в Амстердаме владелец иконостаса, не пожелавший назвать свое имя.
"Эта корпорация теперь имеет право поступать с иконостасом так, как сочтет нужным, - отметил он. - Можно сказать, что я передал им его, поскольку мой возраст и материальные возможности делают для меня обременительным хранение этого произведения".
В то же время владелец дал понять, что иконостас не продан канадской корпорации.
"Я считаю, что лучшим результатом было бы его возвращение в Россию, где оно было создано", - сказал владелец иконостаса.
По словам владельца иконостаса, он и директор вышеназванной корпорации Дмитрий Тамойкин приезжали в Нидерланды, где сейчас хранится иконостас, чтобы провести еще одну серьезую экспертизу и вместе посмотреть "некоторые интересные материалы", касающиеся иконостаса.
Владелец иконостаса посетовал, что уже четыре года пытается продать иконостас в Россию, но безуспешно.
Владелец иконостаса также сообщил, что у него имеются обнаруженные в свое время вместе с иконостасом несколько бесценных русских книг 16-17 веков.
"Это, например, печатный служебник 17-го века, который тогда рассылался по всем епархиям России и послужил причиной церковного раскола, - сказал он. - Еще одна найденная с иконостасом книга - редчайшее рукописное старообрядческое руководство по написанию икон".
"Тамойкинз Корпорейшн", если захочет, решит, что делать с этими книгами, - сказал владелец иконостаса. - Я не могу сейчас сказать, как она распорядится ими".
На вопрос, почему он решил передать право распоряжаться иконостасом "Тамойкинз Корпорейшн", владелец иконостаса ответил, что, во-первых, потому что она обладает серьезными методами оценки русского антиквариата, во-вторых, сотрудничает с опытными юристами, которые все делают законно и прозрачно, и, в-третьих, имеет наработанные связи, позволяющие серьезно обсуждать дела с заинтересованными людьми.
В свою очередь, Дмитрий Тамойкин сообщил, что впервые встретился с владельцем иконостаса год назад, а полгода назад возглавляемая им корпорация начала с ним работать.
"Когда мы провели собственную экспертизу иконостаса Соловецкого монастыря, мы поняли, какое перед нами уникальное произведение, - сказал Тамойкин. - Мы разработали план, который позволит вернуть его в Россию. Для нас это - главное".
"После этого мы установили контакт с российскими политическими и деловыми структурами и приступили к реализации этого плана. Владелец иконостаса предоставил нам эксклюзивное право на его продажу. Он может быть куплен только через нас, и только с нами могут вестись переговоры по этому вопросу", - заявил Тамойкин.
По его словам, в настоящее время корпорация поддерживает контакт с российской стороной. Он отказался сказать, с кем именно, отметив, что это - "сложный процесс".
"Нынешняя цена иконостаса - два миллиона евро плюс расходы, которые могут быть произведены позже, - сообщил Тамойкин. - Это - очень низкая цена для такого шедевра. Наша корпорация получит от продажи чрезвычайно небольшую прибыль".
"Главное в том, что мы отложили выставление иконостаса на аукцион в Рейкьявике, чтобы дать возможность вернуть его в Россию. Мы делаем все возможное, чтобы заключить сделку по продаже иконостаса в Россию", - отметил он.
"Если же российская сторона не купит иконостас, он, к сожалению, все-таки будет выставлен на аукцион, в котором на равных условиях будут участвовать все заинтересованные покупатели. У нас уже есть предложения от бизнесенов и корпораций из США и Японии, которые предлагают заплатить за него порядка 10 миллионов евро. Это будет начальной ценой, если иконостас будет выставлен на аукцион", - сказал Тамойкин.
Сообщения о том, что деловые круги России уже собрали 300 тысяч евро для покупки иконостаса, Тамойкин назвал "обнадеживающей информацией", заявив, что это может быть основой для начала переговоров.
Заместитель руководителя Федеральной службы под надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков на минувшей неделе заявил, что государство решило не приобретать эти иконы.
"Результаты экспертизы убедительно показали, что эти иконы не относятся к иконам, находящимся сейчас в храмах Соловецкого монастыря", - сказал Вилков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Сославшись на данные экспертизы, Вилков сообщил, что если бы государство покупало эти семь икон, за них можно было бы дать не более $300 тысяч.
Вместе с тем Вилков поддержал возвращение в Россию икон. "Если кто-то купит их и вернет церкви, это будет очень благородный поступок", - сказал он.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме