Переговоры по иранской ядерной программе окончились ничем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переговоры по иранской ядерной программе окончились ничем

30.04.2005

Великобритании, Франции и Германии не удалось достичь соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы. Таким образом, Иран отказался свернуть свою программу по обогащению урана. В Министерстве иностранных дел Великобритании объявили о намерении продолжить переговоры, но не назвали никаких сроков. Анонимный европейский дипломат сообщил, что переговоры возобновятся после президентских выборов в Иране, которые запланированы на 17 июня 2005 года. Ведущие страны ЕС считают, что избирательная кампания может осложнить и без того напряженные отношения между Европой и Ираном, передает Лента.Ru со ссылкой на агентство Reuters.
Накануне последнего раунда переговоров, состоявшегося в Лондоне за закрытыми дверями, посланник Ирана в МАГАТЭ Сирус Насери заявил, что все основания для подписания соглашения есть. При этом Насери пообещал "пересмотреть ситуацию и сделать ее более сбалансированной", если встреча ничем не закончится. По словам Насери, Иран может возобновить обогащение урана и одновременно продолжать переговоры с европейскими странами.
В четверг о намерении возобновить обогащение урана заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Каррази. По его словам, в случае провала переговоров у Ирана не останется другого выбора. "Иранский народ боится отсрочки. Он верит, что использование этой технологии в мирных целях является его неотъемлемым правом", - заявил Каррази.
Переговоры ведущих стран ЕС с Ираном продолжались около четырех месяцев, напоминает Лента.Ru. Великобритания, Франция и Германия обещают Ирану экономическую помощь и содействие в разработке мирной ядерной программы, если иранское правительство откажется от обогащения урана. В частности, европейские страны обещали построить реактор, работающий на так называемой "легкой" воде.
В свою очередь, Иран настаивает на своем праве проводить работы по обогащению урана. На переговорах Иран предложил реализовывать свою ядерную программу поэтапно. Первый этап предусматривает строительство небольшого опытного центра по обогащению урана.
В марте 2005 года Франция, Германия и Великобритания достигли принципиальной договоренности с США, касающейся политики в отношении Ирана. Европейские страны согласились передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, если Иран возобновит обогащение урана. В этом случае Совет безопасности ООН может ввести экономические санкции в отношении Ирана
Все участвовавшие в переговорах стороны прибудут 2 мая в Нью-Йорк на переговоры по договору о нераспространении ядерного вооружения, где неофициально продолжат обсуждение иранского вопроса.
Ядерная программа Тегерана может явиться предлогом для вооруженного вмешательства США и Израиля в Иране .
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме