Минск будут штурмовать из Москвы и Киева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минск будут штурмовать из Москвы и Киева

30.04.2005


В российских СМИ разворачивается самая мощная кампания против Лукашенко …

На встрече в Вильнюсе с белорусскими оппозиционерами госсекретарь США Кондолиза Райс по сути представила программу свержения белорусского президента.
Первым делом она подчеркнула, что за оставшееся время оппозиционеры, должны добиться прорыва информационного вакуума в обществе. И этот, первый, пункт программы уже осуществляется.
Так как вылазки белорусских "оппозиционеров", а на самом деле обыкновенных отщепенцев, не имеющих никакой поддержки в белорусском обществе, мало кого интересуют, то в план переворота включены украинские и российские "демократические" организации. Ведь понятно, что очередной разгон минским ОМОНом кучки проплаченных Западом белорусских манифестантов вызовет интерес разве что на том же Западе, а вот "избиение" и "задержание" "молодых демократов" и журналистов из Москвы и Киева будет широко освещено в соответствующих СМИ.
Именно так и произошло. На несанкционированном митинге 26 апреля в Минске большинство задержанных были иностранными гражданами - россиянами и украинцами. В частности, в числе трех десятков правонарушителей оказались 14 россиян и 5 украинцев.
И теперь, уже который день все первые полосы московских "передовых" изданий пестрят заголовками о "репрессиях преступного режима" Лукашенко против российских граждан. Более того, в Москве проходят, хорошо освещаемые по ТВ, митинги "в защиту" задержанных в Минске провокаторов.
Посол Белоруссии в РФ Владимир Григорьев вынужден оправдываться. А это уже первая победа белорусской оппозиции.
"Это была провокация, попробовать, как отреагирует власть. Власть отреагировала так, как должна была", - заявил Григорьев, подчеркнувший, что в Белоруссии не будет "цитрусовых революций". Он отметил, что Белоруссия при задержании участников этого митинга не вышла за рамки правового поля. "Мы не вышли из правового поля, а даже обошлись либерально с участниками акции".
Между тем, московские демократы подчеркивают, что продолжат акции протеста. "Яблочник" Митрохин заявил, что демократы призывают своих сторонников 1 мая придти к зданию МИД РФ и потребовать отставки российского посла в Белоруссии. Причем последний вынужден просить Минск смягчить наказание соотечественникам. В случае же смягчения этого наказания они получат карт-бланш на дальнейшие противоправные действия в соседней стране. И можно не сомневаться, что заявят о том, что доказали: "С тираном можно и нужно бороться!".
Фотокорреспондент журнала «Русский Newsweek» Василий Максимов уже заявил: "Могу сказать - диктаторский режим Лукашенко и раньше не казался слишком привлекательным, но теперь 14 российских граждан, а также их друзья, родственники и коллеги получили уникальную возможность испытать всю его прелесть на собственной шкуре. Не удивлюсь, если в результате в последующих акциях белорусской оппозиции будут принимать участие все больше и больше россиян под старым добрым лозунгом «За нашу и вашу свободу!», - заявил Василий Максимов.
Так, что участие российских и украинских "молодых демократов" в акции 26 апреля - это пробный шар. Отрабатывается сценарий свержения Лукашенко руками "демократической" молодежи из России и Украины. Истерия будет нагнетаться, будут задействованы и какие-то новые технологии. Не забыты и старые. Напомнила же Райс, как хорошо работает тема пропажи людей!
Можно ожидать, что Лукашенко в обозримом будущем будет сдан. И здесь ничего не значат недавние российско-белорусские встречи на высшем уровне. Такие встречи мало что означают. События в Грузии, Аджарии, на Украине и в Киргизии живое тому подтверждение. Лукашенко это прекрасно понял. Неспроста он обратил внимание руководства армии и силовых структур Белоруссии на необходимость их укрепления вскоре после встреч в Москве . Но можно предположить, что в случае определЈнных провокаций враждебных спецслужб, например, спровоцированного кровопролития, даже самые верные соратники и сторонники президента окажутся бессильны. Возможно, что и кровопролития не будет, а лишь о нем объявят в масс-медиа и растиражируют по всему миру. Самое большее, на что может рассчитывать в таком случае Лукашенко со стороны официальной России, это получение самолЈта и предоставление ему политического убежища. Российские заверения в дружбе за последние 15 лет не спасли еще ни одну страну, так как ничего не значили.
Главный политтехнолог Кремля Павловский однажды заявил, что российские внешнеполитические интересы там, где есть интересы российского бизнеса. Интересы российского бизнеса в Белоруссии состоят в том, чтобы приватизировать белорусскую промышленность. Препятствие на этом пути только одно - Лукашенко. И этим всЈ сказано.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме