Архиепископ Калининский Василий в годы войны героически помогал советской контрразведке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Калининский Василий в годы войны героически помогал советской контрразведке

30.04.2005

Архиепископ Калининский Василий (Ратмиров) всю войну поставлял дезинформацию в немецкую разведку. Деятельность его группы внесла значимый вклад в дело победы над фашистской Германией.
В абвер (разведка гитлеровской армии) была вброшена информация о том, что в Куйбышеве якобы действует антисоветская группа служителей культа, которая поддерживается руководством Русской Православной Церкви. "А началась эта операция еще осенью 1941 года, когда калининский епископ Ратмиров в период краткосрочной оккупации города якобы перешел на сторону гитлеровцев. Тогда же с его помощью два молодых офицера НКГБ были внедрены в среду тех местных церковников, которые действительно сотрудничали с оккупантами", - рассказал в интервью изданию почетный сотрудник органов госбезопасности, полковник Сергей Хумарьян.
После освобождения Калинина архиепископ переехал в Куйбышев и возглавил здесь религиозное подполье, а чекисты вместе с немцами ушли на запад и с рекомендациями владыки Василия под видом послушников направились в Псково-Печерский монастырь, настоятель которого тоже якобы работал на врага.
Через монастырь в Германию поступала дезинформация о перегруппировке войск на фронте. Берлин был очень доволен работой группы и абсолютно уверен в достоверности поставляемой информации.
В конечном итоге эта радиоигра сыграла большую роль при подготовке успешных операций Красной Армии в 1943 году. За активное участие в ней архиепископ уже после победы был награжден боевой медалью и именными золотыми часами от верховного главнокомандующего.
Российская газета / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме