Власти Львова заявляют о межконфессиональной напряженности в регионе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Львова заявляют о межконфессиональной напряженности в регионе

29.04.2005

Львовщина является "религиозно-взрывоопасным" регионом. Об этом заявил заместитель губернатора Львовской области Тарас Батенко, передает западноукраинская газета "Субботняя почта".
"Сегодня на Львовщине насчитывается 80 религиозных конфликтов, прежде всего - имущественных. Это больше половины всех конфликтов на религиозной почве по Украине. Из них 20 характеризуются как "крайне острые"", - подчеркнул замгубернатора.
Более того, Батенко признал, что "в ситуации с решением религиозных конфликтов исполнительные органы ведут себя беспомощно". В этой связи после Пасхи губернатор планирует встретиться с представителями конфессий, чтобы обсудить весь комплекс указанных проблем.
Ранее архиепископ Львовский и Галицкий Августин подверг критике местное руководство, которое на протяжении 12 лет под различными предлогами отказывается выделять земельные участки для строительства новых храмов канонической Украинской Церкви.
Львовская епархия более 30 раз обращалась к президенту Украины, Верховной раде и львовским властям с просьбой выделить участки земли для строительства кафедрального собора, епархиального управления, монастыря и четырех приходских общин, однако это так и не было сделано. "В то же время, - отметил архиепископ, - за этот же период во Львове были выделены земельные участки многим конфессиям, в том числе новейшим религиозным течениям".
Напомним, что Львовская епархия Украинской Православной Церкви была разгромлена греко-католиками в начале 90-х годов. Большинство исторических храмов города были переданы греко-католикам и организациям, которые все Православные Церкви мира считают раскольническими, - в первую очередь Украинской Автокефальной Православной Церкви и "киевскому патриархату".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме