У Памятного знака на месте прибытия в Екатеринбург Царской семьи будет совершена заупокойная лития 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Памятного знака на месте прибытия в Екатеринбург Царской семьи будет совершена заупокойная лития

29.04.2005

30 апреля - одна из памятных дат российской истории. В этот день, в 1918 году, по распоряжению большевистских властей, специальным поездом из Тобольска в Екатеринбург были привезены члены Царской Семьи - Император Николай Александрович, Императрица Александра Феодоровна, Наследник Цесаревич Алексий, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия.
Поезд из Тобольска прибыл рано утром на станцию Екатеринбург-1, к нынешнему зданию старого железнодорожного вокзала. Секретный литерный состав из пяти вагонов уже ждали сотни уральцев. Опасаясь массового выражения верноподданнических чувств и симпатий народа к Царю и его семье, большевистские власти решили не выводить царственных пленников из вагонов, а везти их дальше: на станцию Екатеринбург-2 (Шарташ), или Екатеринбург-3 (нынешняя лесобаза на Восточной). Однако сопровождающий поезд комиссар Яковлев остановил состав между двумя железнодорожными станциями в городской черте. Здесь члены Царской Семьи были переданы в руки Уралсовета, а затем перевезены в Ипатьевский дом.
Ученые-историки долго спорили, где именно расположено это историческое место. В 2003 году, 85 лет спустя после трагических событий, на основании многолетних исследований и архивных поисков, истина была установлена. В районе, где ныне располагается дом N 22 по улице Восточной (недалеко от пешеходного моста), был открыт памятный знак. На гранитной плите, добытой в Шарташском карьере, высечены строки: "На этом месте 30 апреля 1918 года Царская семья была передана Уралсовету и начался их путь на Российскую Голгофу".
Завтра, 30 апреля, у памятного знака священнослужителями Храма-на-Крови будет совершена заупокойная лития. После возложения цветов к памятному знаку собравшиеся пройдут по улице Шевченко (бывшей Харитоновской) к Храму-памятнику-на-Крови - тем путем, которым везли Августейших узников.
Здесь, в часовне во имя Святой Преподобномученицы Елизаветы Феодоровны будет совершен молебен. Начало - в 11 часов.
Информационное агентство Екатеринбургской Епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме