Сербский генерал Небойша Павкович отвергает обвинения по Косову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский генерал Небойша Павкович отвергает обвинения по Косову

29.04.2005

Бывший командующий югославской армией генерал Небойша Павкович отказался признать себя виновным в преступлениях против косовских албанцев.
В ходе трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге генералу Павковичу предъявлены обвинения в причастности к убийству сотен албанцев и насильственному выселению из провинции 800 тыс. человек.
Недавно Небойша Павкович добровольно сдался в руки Гааги, и это устранило важное дипломатическое препятствие на пути сотрудничества Сербии с Европейским Союзом. Нынешнее правительство Сербии отзывается о Павковиче как о "достойном солдате".
Но на Гаагском трибунале прокуроры предъявили ему обвинения в четырех случаях преступлений против человечности и одном случае нарушения правил или обычаев войны.
В частности, обвинение считает, что как командующий войсками он виновен в "организации, поощрении или поддержке" преступлений, совершаемых его подчиненными.
Отставной генерал Небойша Павкович, которому сейчас 59 лет, тесно работал с бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем, который также предстал перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. Однако во время массовых акций протеста, повлекших отставку Милошевича, он перешел на сторону демонстрантов, отказавшись применить против них силу.
Би-би-си / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме