Президент России удовлетворен итогами поездки на Ближней Восток 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России удовлетворен итогами поездки на Ближней Восток

29.04.2005

Сегодня последний день пребывания Президента России на Ближнем Востоке. После переговоров с руководством Израиля в пятницу В.Путин прибыл в Рамаллу, столицу Палестинской национальной автономии (ПНА).

Россия всегда поддерживала стремление палестинцев создать собственное, независимое от Израиля, государство и неоднократно заявляла о поддержке ПНА. Накануне глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что "визит подтверждает позицию России по поводу признания независимого палестинского государства..." и возможность непосредственно "реализовать план "Дорожная карта" - ведь Россия является важным и влиятельным членом четырехсторонней комиссии по Ближнему Востоку". "Я убежден, что предстоящий визит - это мощный показатель эффективной роли России в ближневосточном "квартете", сообщает КМ.Ru.

В Рамаллу В.Путин прибыл на полчаса позже запланированного, поскольку заезжал на располагающиеся в Палестине Сергиевское подворье, принадлежавшее раньше Русской Православной Церкви. Сейчас подворье находится в аварийном состоянии, ряд помещений занят израильским Обществом защиты природы - подразделением местного минсельхоза, а обращения Москвы к Тель-Авиву с просьбой урегулировать статус подворья пока оставлены без ответа, сообщает газета "Труд".

На въезде в резиденцию палестинского лидера М.Аббаса российского Президента встречали палестинцы и представители русской общины в Рамалле, которая насчитывает примерно 600 человек. В руках у них были флаги России и плакаты с надписями на русском языке: "Путин, услышь нас!", "И здесь есть русские!". Когда Владимир Путин вышел из автомобиля, толпа начала скандировать: "Путин, Путин!", а затем запела "Катюшу".

Затем В.Путин возложил венок на могилу бывшего председателя ПНА Ясира Арафата и в сопровождении нынещнего главы ПНА Махмуда Аббаса вошел в мавзолей Арафата, где почтил память палестинского лидера минутой молчания. После этого в резиденции председателя Палестинской администрации "Муката" - последнем пристанище Арафата - начались переговоры Президента России и Махмуда Аббаса.

В разговоре с Аббасом Путин отметил, что его приезд в Палестину - "не рядовой визит". Переговоры, как сообщает "Эхо Москвы" длились втрое больше запланированного - полтора часа. Причем в Рамаллу Президент приехал не с пустыми руками. Владимир Путин привез контракт на поставку палестинцам партии вооружения - двух вертолетов для полиции и 50 бронетранспортеров, также пообещав при необходимости обучить в России палестинских специалистов. Этот подарок, как сообщают информагетнства, уже вызвал негативную реакцию израильской стороны. Руководство Израиля заявило о том, что не допустит, чтобы оружие было поставлено в пункт назначения.

Сам Владимир Путин о процессе палестино-израильского урегулирования заявил следующее: "Мы знаем проблемы, которые приходится решать палестинскому руководству, и знаем внутренние проблемы, с которыми сталкивается Ариэль Шарон. Мы намерены действовать интеллигентно, укрепляя ситуацию, а не разваливая ее неаккуратными действиями", - отметил Президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с лидером ПНА Махмудом Аббасом, сообщает ИА Regnum.

В этой связи министр иностранных дел Сергей Лавров разъяснил инициативу Москвы в проведении международной конференции по ближневосточному урегулированию. Предложение Президента России, заявил Лавров, было неверно "интерпретировано и даже передернуто". На самом деле речь шла не о саммите, то есть встрече первых лиц, а о консультациях между высокопоставленными экспертами. Палестина эту идею поддержала. "Мы полностью поддерживаем эту инициативу", - заявил заместитель премьер-министра палестинской автономии Набиль Шаат. По его словам, московская встреча будет способствовать реализации мирного плана "дорожная карта", предусматривающего создание независимого палестинского государства, сообщает "Труд".

В.Путин выразил удовлетворение итогами поездки на Ближней Восток. "Работа в таком важном и близком к нашим границам регионе мира крайне важна", - заявил глава российского государства. Он подчеркнул, что "мы крайне удовлетворены тем, как шли дискуссии в Каире, Израиле, Рамалле". Путин считает, что "конечная цель" процесса на Ближнем Востоке "остается неизменной". Это - "создание независимого палестинского государства, живущего в мире с Израилем", сообщает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме