"Новая газета": Метастазы в сердце Петербурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Новая газета": Метастазы в сердце Петербурга

29.04.2005

"...Они грызут сердце города. Ну разве что Дворцовую площадь пока не трогают... А так, похоже, мы дошли до того, что можно всЈ!", такими словами начинается сообщение "Новой газеты", которое приводит ИА "Росбалт". Как сообщает газета, на круглом столе, посвященном сохранению культурно-исторического наследия Петербурга, эта мысль звучала рефреном.

Мероприятие, о котором идет речь, с участием исполнительной и законодательной власти, общественности и прессы намечалось давно. Его устроители не имели в виду планы Валентины Матвиенко передавать коммерческим структурам знаменитые питерские особняки - об этом еще не было известно. Но так совпало, что именно в тот день, когда назначили, дату и место встречи, губернатор заявила о своих "исторических" намерениях.

"А зачем вы вообще нужны, если не можете ничего защитить?", - этот вопрос, обращенный к замглаве Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Борису Кирикову, был подхвачен аплодисментами зала. И вопрос, как отмечает "Новая газета", не праздный. Как выяснилось, петербургскую Коломну - один из самых поэтичных питерских уголков, недавно "под шумок" вывели из объединенной охранной зоны Петербурга. И теперь за шесть памятников местного значения и десять объектов культурного наследия КГИОП больше не отвечает. "Нас в известность не ставили, - оправдывался на круглом столе г-н Кириков. - На федеральном уровне так решили, а что мы можем сделать?", сообщает ИА "Росбалт" с ссылкой на "Новую газету".

Так что выходит, что если очень надо - из охранного списка легко изымается любой объект. Видимо, так и поступят в ближайшее время с теми питерскими дворцами, которые приглянулись богатым инвесторам. Что же касается экспансии в Коломну, то она начнется не сегодня-завтра: в Москве подписывают контракт с автором проекта "Мариинки-2" (строительство второй сцены Мариинского театра) французом Домиником Перро; и деньги, говорят, в казне нашлись. Тема стала для круглого стола знаковой, к ней возвращались снова и снова: "Если мы сейчас дадим изуродовать этот квартал, так пойдет и дальше, по всему городу. Нас просто задавят!", - говорили участники круглого стола.

Глава комиссии по историческому наследию Петербургского союза архитекторов Дмитрий Бутырин с помощью фотографий и карт наглядно объяснил, как будет выглядеть район Крюкова канала после внедрения туда гигантской золоченой "опухоли" - так питерский зодчий и его соратники называют творение мсье Перро. Называют будущий храм Мельпомены и "шишкой", и "раздавленным яйцом", но дело не в эпитетах, а в том что, по словам г-на Бутырина, "потомки нам этого не простят". Чарующая аура Коломны будет разрушена до основания, уникальный ландшафт сотрут с карты города гигантским ластиком.

Примечательно, что по документам новое здание театра будут возводить в "лакуне" - якобы на этом месте есть и был пустырь! (Кстати, к разряду "лакун" особенно любящие наш город чиновники относят и Конюшенную, и Преображенскую площади, сообщает газета). А то, что снесут в округе несколько зданий, перегородят набережную, до неузнаваемости изменят перспективу, да еще придется где-то парковать 1300 машин, - это мелочи... Поводом для грандиозного строительства стало желание руководителя театра Валерия Гергиева "сохранить труппу".

Характерно и то, что функциональное назначение французского шедевра, мягко говоря, неоднозначно. Когда противники проекта демонстрировали эскиз Перро ничего не подозревающим горожанам и задавали вопрос: "Как вы думаете, что это?" - одни люди отвечали "вокзал", другие - "супермаркет", третьи - "аквапарк". Так что говорить о том, насколько маэстро проникся духом Коломны, говорить бессмысленно.

Между тем надежда остановить стройку еще существует. Так, депутат Законодательного собрания Игорь Риммер спешно готовит закон "Об оси восприятия". В котором речь идет о сложившихся городских ансамблях, о той самой перспективе, которая должна быть неприкосновенна. И которая будет грубо нарушена в случае реализации замысла "второй сцены". Как ни странно, ни один из ныне действующих местных законов подобные ситуации, по утверждению г-на Риммера, не регламентирует, поэтому приходится разрабатывать новый.

Наряду с этим участники круглого стола называли и множество других адресов - переулков, домов, скверов, - каждый из которых достоин отдельного рассказа. Например, знаменитый дом эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте: часть его выкуплена инвестором, который без зазрения совести "подстраивает" историческое здание под себя. По свидетельству жителей, со двора уже исчезли раритетные восточные вазы-цветники, зато появились современные решетки с вензелями нового собственника. Или район Дибуновской улицы, где прямо посреди старинного кладбища и парка строят высотные дома. "Ночью строители распиливают склепы, рубят двухсотлетние деревья и увозят. Днем, наверное, стесняются... еле сдерживает слезы местная активистка детский врач Татьяна Победа. - А у нас ведь легендарные места - тут рисовали Брюллов и Кипренский, на даче Шишмарева часто бывал Пушкин... Здесь растет третий по древности дуб в городе... Ученые из Ботанического института пытались было его защитить - какое там!.." Или не менее знаменитый дом Перцева на Лиговке - 35 подъездов, 1700 жильцов. С тех пор как по соседству вырыли самую дорогую яму в мире, здание находится под угрозой обрушения, и чем дальше, тем хуже. "Мы звоним в МЧС. - рассказывает жительница этого дома Римма Алиханова, - а нам отвечают: ну ничего же еще не случилось! Вот обвалится - тогда и приедем...".

В качестве метода борьбы большинство участников встречи выдвигали идею проведения референдумов по каждому историческому зданию или зоне, а наиболее радикально настроенные петербуржцы предложили выразить недоверие губернатору и подать документы в Конституционный суд - благо накопились их уже горы. С формулировкой: "массовое систематическое нарушение гражданских прав".
"Новая газета" / ИА "Росбалт" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме