Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.04.2005

В Чечне правоохранительные органы задержали так называемого эмира Наурского района Романа Толхадова.
Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики, операция проводилась в Сунженском районе.
Толхадов является жителем станицы Мекенская Наурского района.
При проведении следственных мероприятий задержанный указал место нахождения тайника в станице Асиновская Сунженского района.
В нем найдены пистолет системы Стечкина с тремя магазинами и две самодельные гранаты. Тайник был запрятан в котельной одного из нежилых домов, отметили в правоохранительных органах.

В Чечне и Дагестане задержаны боевики, причастные к терактам против местных жителей и сотрудников правоохранительных органов. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в среду сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, в станице Петропавловская (Грозненский район) был задержан 24-летний боевик, ранее входивший в состав банды Элихана Машугова, уничтоженного в марте 2005 года.
"Правоохранительные органы располагают доказательствами причастности задержанного к подрыву в марте текущего года самодельного взрывного устройства (СВУ) в селении Алхан-Кала Грозненского района, в результате чего получили тяжелые ранения два местных жителя", - говорится в документе.
Как сообщает РОШ, в ходе следствия задержанный сам признался в своей причастности к данному преступлению.
"Осознавая тяжесть своей вины, он высказал желание сотрудничать со следствием и предоставил правоохранительным органам информацию об именах известных ему членов банды, их преступлениях, а также о возможном их местонахождении", - говорится в сообщении.
Кроме того, в Дагестане в Хасавюрте в результате спецоперации был задержан еще один бандит - 32-летний боевик из банды Абу-Супьяна Гунатова. "Данная банда находилась в подчинении у Шамиля Басаева и, по имеющимся данным, занималась похищением людей на территории Чечни с целью получения выкупа", - сообщается в документе.
У задержанного боевика был изъят пистолет-пулемет "Борз" и пистолет кустарного производства.
"Установлено, что в 2002 году он прошел подготовку по минно-взрывному делу и причастен к организации и проведению ряда терактов на территории Чечни и Дагестана, в результате которых пострадали сотрудники правоохранительных органов и местные жители", - отмечается в документе.
В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. Проводится проверка на предмет его причастности к совершению тяжких преступлений.

В Чечне при обстреле ранен военнослужащий-контрактник, сообщил РИА "Новости" в среду источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, группа военнослужащих была обстреляна накануне в 23.00 мск при проведении разведки в лесу Шалинского района неподалеку от селения Автуры. Раненый военнослужащий госпитализирован.
В настоящее время ведутся активные поиски лиц, причастных к данному преступлению, сказал источник.

Тайник боевиков с оружием и взрывчаткой ликвидирован в Ачхой-Мартановском районе Чечни.
Схрон был обнаружен правоохранительными органами в результате оперативно-поисковых мероприятий в лесном массиве вблизи населенного пункта Шаами-Юрт. В нем находилось два гранатомета, три выстрела к нему, два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства и 740 патронов, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Обнаруженные боеприпасы и оружие направлены на экспертизу.
В последнее время в Чечне участились случаи добровольной сдачи оружия, указали в РОШ. В Итум-Калинском районе республики местный житель добровольно принес в правоохранительные органы 12,5 килограмма тротила. Он утверждает, что взрывчатку нашел в кустарнике в районе пастбищ Альпийские луга.
Представитель РОШ отметил, что, согласно постановлению правительства Чеченской Республики от 6 апреля 2004 года, сдавшим оружие и боеприпасы будет выплачено денежное вознаграждение.
С начала года, по данным МВД Чечни, лицам, добровольно сдавшим оружие, уже выплачено 126 тысяч рублей. Зафиксировано более 40 фактов сдачи населением оружия в правоохранительные органы.

С 28 апреля по 10 мая милиция Чечни будет переведена на усиленный вариант несения службы. Об этом корреспонденту ЮФО.RU сообщил руководитель пресс-службы МВД ЧР Руслан Ацаев.
Руслан Ацаев также опроверг слухи о том, что в течение майских праздников будут перекрыты все въезды и выезды в Грозный. По его словам, правоохранительные органы не намерены ограничивать в праздничные дни въезд автотранспорта в столицу Чеченской Республики, поскольку ситуация находится под контролем силовых структур.

По данным российских спецслужб, действующие в Чечне иностранные наемники из числа арабов и турок пытаются использовать для проведения терактов представителей разных национальностей, проживающих в республике.
Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
Правоохранительным органам известно, что на долю наемников приходится практически до 80% средств, поступающих на финансирование незаконных вооруженных формирований (НВФ). "Однако, присваивая все деньги, главари бандформирований из числа арабов и турок пытаются для проведения терактов использовать рядовых боевиков исключительно из числа представителей местных национальностей", - рассказал Шабалкин.
По его словам, из показаний боевиков, явившихся с повинной в правоохранительные органы, известно, что в последнее время заметно сократились финансовые поступления НВФ из-за рубежа. Отмечаются многочисленные факты недовольства со стороны рядовых бандитов в адрес иностранных наемников.
В РОШ сообщили, что ни одна бандгруппа, где большинство членов составляют наемники, не пришла на помощь своим подельникам, в отношении которых федеральные силы проводили спецоперации.
Так, 30 января 2005 года в Урус-Мартановском районе республики сотрудниками правоохранительных органов были заблокированы и в ходе боестолкновения уничтожены два боевика из бандгруппы Бугаева.
5 апреля текущего года в городе Хасавюрте в Дагестане в результате спецоперации были уничтожены два бандглаваря - Анвар Висаев и Анвар Абдулкадыров, сообщили в РОШ.
Кроме того, по оперативным данным, а также сведениям, поступающим от задержанных боевиков, в настоящее время в так называемой группировке "Джанет" между бандитами возник вооруженный конфликт из-за финансовых средств, отметили в РОШ.

Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в живых остались только заказчик теракта в Грозном 9 мая прошлого года - Шамиль Басаев и один исполнитель.
"Участники теракта, совершенного 9 мая прошлого года на стадионе "Динамо", убиты, кроме заказчика - Басаева и одного исполнителя", - сказал журналистам Кадыров.
По его словам, в живых остался террорист "из числа тех, кто устанавливал фугас".
Кадыров утверждает, что обладает полной информацией об организаторах и исполнителях теракта.
"Я на сто процентов знаю, кто это сделал - кто взрывал, кто занес мину и как это спланировали", - сказал он.
Кадыров пообещал сделать по этому поводу специальное заявление.
"Мы сделаем официальное заявление по этому поводу до 9 мая или после 9 мая - это неважно", - сказал он.
Кадыров подтвердил, что занимался расследованием этого теракта, в результате которого погиб его отец - президент Чечни Ахмад Кадыров.
Он отметил, что занимался расследованием теракта, так обязан был это сделать "как помощник погибшего президента и как руководитель одной из структур".
"Кроме того, по чеченским обычаям отец, сын или брат должен исполнить кровную месть, если он чеченец", - сказал Кадыров.
В то же время, он подчеркнул: "Я никогда не заявлял о том, что беру расследование на себя".
"Этим обязана заниматься прокуратура, а я лишь исполнил свой долг", - сказал Кадыров.

В Турции задержана банда, вымогающая деньги для чеченских боевиков
В Стамбуле задержана преступная группировка из восьми лиц, трое из которых чеченцы, которые вымогали деньги для чеченских боевиков. В частности, у одного из турецких бизнесменов они вымогали порядка $2 млн.
Как сообщает турецкое издание "Миллиет", один из задержанных - Эбубекир Токчан - брат Мухаммеда Токчана, который руководил захватом в 1996 году в турецком черноморском порту Трабзон теплохода "Авразия" с 200 гражданами России. Тот же Токчан был руководителем банды, захватившей в 2001 году гостиницу в Стамбуле, сообщает ИА Regnum.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме