В Троице-Сергиевой Лавре отслужили панихиду по Борису Годунову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Троице-Сергиевой Лавре отслужили панихиду по Борису Годунову

28.04.2005

В Троице-Сергиевой Лавре прошла панихида - посвященная 400-летию со дня кончины Бориса Годунова. До революции в Троицкой обители такие панихиды служили ежегодно. После семнадцатого года это происходит впервые.
Как сообщает интернет-газета "Подмосковье настоящее", Борис Годунов много сделал для монастыря. При нем завершилось возведение Успенского собора, что не успел осуществить при жизни Иван Грозный. Ежегодные панихиды прекратились, когда вышел декрет Совнаркома "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции".
Панихиду служили в Успенском соборе, главном храме Лавры. Литию - у усыпальницы Годуновых. Здесь покоятся четверо представителей этой фамилии. В 1606 году, спустя два года после кончины Годунова, останки царя Бориса, его супруги и сына Федора были перевезены из Кремля в Троицкий монастырь и погребены возле западной паперти Успенского собора. Чуть позже здесь появилась усыпальница царевны Ксении (в монашестве Ольги), дочери русского самодержца.
Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме