В Эфиопии найдены королевские некрополи дохристианского периода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эфиопии найдены королевские некрополи дохристианского периода

28.04.2005

Направленные на прошлой неделе в Аксум (Эфиопия) эксперты ЮНЕСКО сделали ценные археологические открытия, сообщается в пресс-релизе этой организации, поступившем в РИА "Новости".
В задачу археологов входила оценка местности перед возвращением в город так называемого Аксумского обелиска, который с 1937 года находился в Риме. Последняя часть обелиска была доставлена в город на этой неделе.
По словам принимавших участие в операции Элизабет Вангари из Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Джима Вильямса из отдела культуры, разведка георадарами и электротомографами выявила наличие нескольких больших погребальных залов под прилегающей к археологической зоне автостоянкой.
По мнению экспертов, речь идет о королевском некрополе различных династий дохристианского периода, выходящем далеко за пределы нынешних границ археологической зоны у склонов гор Святого Георгия и Мариам.
Данные, полученные с помощью георадаров и электротомографов, обрабатываются в настоящее время в лаборатории римского университета La Sapienza. Они позволят получить трехмерные модели королевских гробниц, обработанные изображения скоро будут переданы эфиопским и итальянским властям.
С 70-х годов в Эфиопии было найдено несколько гробниц, некоторые из них были разграблены, для публики открыта только одна. Ценные находки из уцелевших некрополей выставлены в археологических музеях Аксума и Аддис-Абебы.
Археологическая зона Аксума включает три парка, в которых расположено 176 обелисков: Северный парк, парк Гудит (названный в честь иудейской царицы, правившей в Х веке) и Главный парк, где теперь будет стоять Аксумский обелиск.
В этом же парке находится самый большой в мире созданный человеком скульптурный монолит (33 метра), рухнувший, возможно, сразу после его возведения в III или IV веке и разрушивший храм Нафас Машо, руины которого находятся поблизости.
Аксум был внесен в Список всемирного наследия Юнеско в 1980 году.
В ноябре прошлого года итальянское и эфиопское правительства подписали двухсторонний договор о возврате Аксумского обелиска согласно Конвенции ЮНЕСКО 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме