У президента Татарстана - новый руководитель Аппарата (первый "русский" за всю постсоветскую историю республики) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У президента Татарстана - новый руководитель Аппарата (первый "русский" за всю постсоветскую историю республики)

28.04.2005

27 апреля сего года президент Татарстана М.Ш.Шаймиев подписал указ о назначении новым руководителем своего Аппарата 48-летнего Юрия Зимелевича Камалтынова, работавшего до этого заместителем председателя Государственного Совета республики. Прежний "аппаратбаши" Экзам Губайдуллин отправлен в почЈтную ссылку в Москву - на должность члена Совета Федерации (в качестве представителя "от исполнительного органа государственной власти Республики Татарстан"), передаЈт наш собственный корреспондент из Казани.
Пост руководителя Аппарата президента и поныне является в Татарстане одним из ключевых, хотя в последние годы, в силу определЈнных обстоятельств, влияние его обладателя на политическую жизнь в республике было заметно ограничено. В период так называемого "халяфата", когда руководителем Аппарата президента являлся Халяф Низамов, этот пост неофициально считался вторым по значимости после президентского. Однако в 1998 году, после устранения сего коварного царедворца за участие в неудавшемся антишаймиевском "заговоре", глава республики счЈл нужным назначить на него человека, который ограничит свою деятельность чисто "техническими" функциями. Теперь же, когда местные политические оракулы пророчат республике очередной виток "укрепления вертикали власти", вновь заговорили об усилении организационно-политических функций руководителя президентского Аппарата.
Тем более показательно, что новым "аппаратбаши" впервые с момента учреждения в 1991 году Аппарата президента Татарстана назначен русский "по паспорту", к тому же - уроженец Казани, не имеющий прямого отношения к правящей "аульной аристократии". Правда, злые языки поговаривают, что Юрий Камалтынов, имея смешанное происхождение и являясь обладателем "правильной" фамилии, в прошлом активно использовал это обстоятельство и несколько лет писался татарином, но затем всЈ же счЈл нужным "вернуться к истокам".
Впрочем, происхождение не столь уж и важно. Известно, что некоторые русские в Татарстане, выбившись на высокие посты, просто-таки истерически начинают клясться в верности "великому татарскому народу" и разоблачать всяких там "шовинистов" и прочих "федералов", а то и вовсе во всеуслышание объявляют себя татарскими националистами. Яркий пример тому - бывший вице-президент Татарстана Василий ЛихачЈв и обретающийся ныне в Государственной Думе Олег Морозов, внЈсшие в своей "прошлой жизни" неоценимый вклад "в развитие суверенитета республики", а ныне активно укрепляющие единство Российской Федерации.
Если же говорить серьЈзно, то, в любом случае, назначение в настоящее время в Татарстане на столь высокий пост пусть даже и откровенно "бумажного" русского- явление для республики знаковое. Судя по всему, начинают действовать установки, полученные М.Ш.Шаймиевым в Московском Кремле при его последнем "переизбрании" на новый президентский срок. Именно после этого события в местных верхах вновь заговорили о необходимости обеспечить пятидесятипроцентный национальный паритет в органах государственной власти и управления, сильно нарушенный за последнее десятилетие. Оно, конечно, хорошо. Вот только, как озабоченно выразился не так давно на сей счЈт один из местных президентских советников, где же взять столько "достойных русских"? И действительно, может кто подбросит?!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме